Говорухин пояснил, что в российском прокате излишек именно голливудской, а не американской продукции
 
Говорухин пояснил, что в российском прокате излишек именно голливудской, а не американской продукции
Russian Look

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин пояснил свое недавнее заявление о том, что стоит сократить количество голливудского кино в российском прокате.

Напомним, в среду, после совещания, посвященного проекту "Основ государственной культурной политики", которое проводил Общероссийский народный фронт, Говорухин заявил, что стоит ограничить количество голливудского кино в прокате и за этот счет увеличить число картин из Японии, Кореи и других стран. В то же время режиссер Юрий Кара предложил на то время, пока действуют санкции США против России, вообще запретить американское кино в российском прокате.

"Я считаю, что у нас излишек голливудской продукции, не американского кино, а именно голливудского кинематографа. Вместе с тем мы не имеем представления о европейском кинематографе", - цитирует выступление Говорухина на пресс-конференции РИА "Новости".

Режиссер отметил, что считает европейский кинематограф очень сильным, поэтому какие бы у России ни были отношения с Евросоюзом, россияне должны иметь представление о европейском кино.

"Это не только фильмы Ларса фон Триера, там много таких же занимательных фильмов, как голливудских. Мы много у нас в кинематографии говорили о квотировании, увеличить количество российского кино до 60-70%. Это невозможно сделать, потому что российского кино нет в достаточной степени", - добавил Говорухин.

Он отметил, что половина из тех фильмов, которые в год выпускают в РФ, не предназначена для показа широкой публике.

"Но если сократить количество голливудских фильмов за счет иранского, корейского кинематографа, европейского... Хотя это невозможно. Потому что многие нити нашего кинопроката в руках у американцев, как я это вижу", - заключил режиссер.

Говорухин работает над фильмом по Довлатову

Говорухин рассказал журналистам, что работает над фильмом "Конец прекрасной эпохи" по мотивам произведений писателя Сергея Довлатова.

"Я написал сценарий по мотивам Сергея Довлатова. Это судьба журналиста, совсем не похожего на Довлатова, но при этом с похожей судьбой. Фильм называется "Конец прекрасной эпохи", - сказал режиссер.

Он напомнил, что под "прекрасной эпохой" и Довлатов, и Иосиф Бродский подразумевали период от XX Съезда партии КПСС в 1956 году до ввода войск в Чехословакию - период, который часто называют "оттепелью". Говорухин не уточнил, когда фильм может выйти на экраны.

В ближайшее время, 16 октября, в прокат России и стран СНГ выйдет другая картина режиссера - Weekend. Фильм снят по мотивам романа 1956 года французского писателя Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", с экранизации которого начал свой самостоятельный творческий путь известный французский режиссер Луи Маль.

Ялтинская киностудия может заработать уже следующим летом

Говорухин также заявил, что рассчитывает на возрождение Ялты как популярной кинематографической площадки уже летом следующего года.

"Ялтинская киностудия - совершенно очевидно, что эта кинематографическая мекка заработает, за дело это взялся и президент, и Союз кинематографистов. Я думаю, что в скором времени, уже со следующего лета Ялта будет похожа на ту Ялту, какой она была лет 30 назад, когда одновременно летом там снимали по 10-12 киногрупп", - сказал Говорухин на пресс-конференции.

Напомним, на встрече с деятелями культуры в Ялте 14 августа президент РФ Владимир Путин предложил продумать меры, необходимые для развития Ялтинской киностудии. Недавно парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию, постановив заплатить собственникам ее цену десятилетней давности.