Макаревич раскритиковал памятник Калашникову и получил от автора скульптуры совет "не лезть" в чужую профессию
 
Макаревич раскритиковал памятник Калашникову и получил от автора скульптуры совет "не лезть" в чужую профессию
Global Look Press

Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич присоединился к хору недовольных памятником конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату, открытым в Москве во вторник, 19 сентября.

Макаревич обращает внимание на то, что автомат Калашникова появился уже после окончания Второй мировой войны и, видимо, защищал рубежи страны "в Афганистане, Грузии, Украине, Африке". "Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?" - задается вопросом музыкант.

Автор скульптуры Салават Щербаков ответил на претензии Макаревича в эфире RT. "Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведем и не абсолютизируем все как истину в последней инстанции.  Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится", - сказал Щербаков, проигнорировав тот факт, что его оппонент получил диплом художника-графика и архитектора в МАРХИ и провел более двух десятков персональных выставок.

Щербаков еще раз напомнил, что Калашников создавал оружие для защиты страны от врагов. "То, что он сделал автомат... если бы не было Курчатова (Игорь Курчатов, создатель советской атомной бомбы), если бы не было Кошкина (Михаил Кошкин, конструктор-танкостроитель), который сделал танк Т-34, или если бы не было Калашникова, что бы было с нашей страной, сколько бы людей погибло?" - задается вопросом скульптор.

"Мы осознаем, что Калашников - это и часть народной любви, и в контексте истории России очень важный знаковый человек, всемирно известный. И в Калашникове сомневаться, что он какой-то не такой или что-то про агрессивное оружие... Кто может сомневаться? Только тот, кому не нравится русская история, Россия", - заявил Щербаков в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, Салават Щербаков - автор многочисленных монументальных работ, в числе которых памятник Сергею Королеву, монумент "В борьбе против фашизма мы были вместе" на Поклонной горе, памятник жертвам теракта у гостиницы "Националь", памятник князю Владимиру. В 2010 году он стал лауреатом премии правительства Москвы за проект художественного решения интерьера и экспозиции Мемориального музея космонавтики.

Распоряжение об установке памятника Калашникову мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще в августе прошлого года, откликнувшись на предложение Российского военно-исторического общества. "Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России", - объявил на церемонии открытия министр культуры РФ Владимир Мединский, который является председателем РВИО.

Девятиметровая композиция с пятиметровой фигурой конструктора, держащего автомат АК-47, установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации "Ростех". В ансамбль также входят образы земного шара и святого Георгия Победоносца, расположенные на заднем плане монумента. В композиции присутствуют модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, а также воспроизведена фраза Калашникова: "Я создавал оружие для защиты своего Отечества".

Народный художник России Салават Щербаков, создавший скульптуру Калашникова, говоря о своей работе, отметил, что знаменитый оружейник - образец подвижнического служения своему делу, "скромный человек с большими результатами". "Он - очень русский по характеру человек. Это такой человек из народа, как Платон Каратаев в толстовском романе "Война и мир". Очень скромный. Или герой Лескова Левша - человек-гений, с большим интеллектом, верный своей Родине", - сказал Щербаков. Ранее скульптор отмечал, что многие хотели, чтобы Калашников был без оружия, но он сделал так, что "автор смотрит на свой автомат, как на произведение искусства, например как на скрипку Страдивари".

Щербаков рассказал, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла через образ архистратига Архангела Михаила, небесного покровителя Михаила Калашникова, в день почитания которого и был открыт монумент. "Мы показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела - это символ оружия, которое борется против мирового зла", - сказал скульптор.

В свою очередь, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности, именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран.