В Петербурге отменили показ фильма Алексея Учителя "Матильда", который должен был состояться в рамках международной выставки киноиндустрии "Кино Экспо"
 
В Петербурге отменили показ фильма Алексея Учителя "Матильда", который должен был состояться в рамках международной выставки киноиндустрии "Кино Экспо"
Кадр из фильма "Матильда". Режиссер: Алексей Учитель

В Петербурге отменили показ фильма Алексея Учителя "Матильда", который должен был состояться в рамках международной выставки киноиндустрии "Кино Экспо".

"Фильм "Матильда" показан не будет", - сообщил РИА "Новости" представитель оргкомитета выставки. Он также назвал не соответствующей действительности информацию о приезде на показ министра культуры РФ Владимира Мединского.

В свою очередь, "Фонтанка" утверждает, что запланированный на 19 сентября пока не отменен, а перенесен. Источники издания уверены, что "Матильду" покажут в рамках форума в другой день.

Напомним, первый предпремьерный показ фильма "Матильда" прошел в понедельник, 11 сентября, во Владивостоке при полном аншлаге и беспрецедентных мерах безопасности.

В ряде российских регионов кинотеатры по собственной инициативе и по рекомендации властей отказались от демонстрации картины Учителя из-за угроз безопасности. Также фильм не привезли на международный кинофестиваль в Чите - организаторы побоялись за местные кинотеатры.

Напомним, фильм "Матильда" посвящен романтическим отношениям будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Николай II был причислен Русской православной церковью к лику святых в 2000 году (однако как страстотерпец, а не как праведник), поэтому представители РПЦ усматривают в сюжете картины оскорбление чувств верующих.