Актриса Пермского академического "Театра-Театра" в Дарья Егорова получила выговор от руководства после выступления в поддержку московского коллеги Павла Устинова
 
Актриса Пермского академического "Театра-Театра" в Дарья Егорова получила выговор от руководства после выступления в поддержку московского коллеги Павла Устинова
A.Savin / wikipedia.org

Актриса Пермского академического "Театра-Театра" в Дарья Егорова получила выговор от руководства после выступления в поддержку московского коллеги Павла Устинова, беспричинно задержанного 27 июля и получившего 3,5 года колонии за вывихнутое плечо росгвардейца. Егорова произнесла речь после премьеры спектакля "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Федерико Гарсиа Лорки, который прошел 18 сентября.

По словам Егоровой, зрители поддержали ее, но режиссер (имя актриса не называет, но известно, что спектакль поставила Диана Добрева из болгарского Национального театра имени Ивана Вазова) за кулисами "начала орать", обвинила актрису в том, что она "испортила праздник и три месяца работы".

"После этого мне стали писать мои коллеги о том, что я не имела никакого морального и человеческого права так делать, о том, что я подставила их всех и испортила премьеру зрителю", - пишет Егорова Facebook. По словам актрисы, утром ее вызвал художественный руководитель театра Борис Мильграм и сообщил, что ее "выводят из спектакля и после чего уволят". Худрук, со слов Егоровой, также заявил, что она "подставила" театр и нарушила его этику, и решил оставить без зарплаты звукорежиссера, который включил Егоровой микрофон.

Актриса пояснила в посте, что говорила от своего лица, а законы не запрещают говорить что-то после поклона. Мильграм, который ранее сам записал видеоролик в поддержку Павла Устинова, сообщил "Открытым медиа", что увольнять Егорову не за что, но выговор ей объявят. Он объяснил, что категорически против подобных выступлений актеров перед публикой. "Законы наши внутритеатральные я ей разрушать не дам. Она высказалась в финале спектакля на аплодисментах. Но увольнять здесь не за что. Я её накажу, ей будет объявлен выговор", - сказал худрук театра.

Изданию "Подъём" Мильграм сообщил, что Егорова уже получила выговор и уточнил, что она продолжит работать как минимум до конца сезона. "Пусть она дальше мучается (*смеется - прим. "Подъёма") в этом коллективе - у нее контракт на год - когда ей все не доверяют", - сказал худрук.

"Она нарушила этические нормы театра. Была премьера, открытие сезона, только что закончился спектакль, на сцене стояли ее партнеры, вся постановочная группа, режиссер. Отличный спектакль, сильно бьющий по нервам, а она взяла это и разрушила. Она не читала этики Станиславского: спектакль идет, пока публика в зале, а на сцене актеры. Она не согласовала это с ними, не спросила. Если бы все актеры захотели, я бы организовал выступление с территории театра, но не с территории спектакля", - объяснил Мильграм. Егорова позже не исключила, что сама уволится из театра.

В видеоролике в поддержку Устинова худрук пермского театра признался, что пребывает в шоке: "Я совершенно не понимаю, каким образом он был выбран из толпы. Что он делал такого, чего не делали остальные? Почему в результате того, что его избили, он осужден за некоторое насилие?" Мильграм выразил надежду, что Устинов вскоре будет освобожден, и отметил, что беспокоится за своих собственных детей - тоже актеров. Его дочь служит в московском Театре сатиры, а сын учится в ГИТИСе.

"По роду своей деятельности они находятся в центре Москвы и в любой момент могут оказаться на одной из центральных площадей. Они будут кого-то ждать или говорить по телефону и каким-то образом могут быть выбраны и тоже увезены, скручены, избиты и, возможно, осуждены. Это мне очень не нравится. Я не знаю, что в этой ситуации я должен предпринять", - сказал Мильграм.


Напомним, Павла Устинова осудили за насилие в отношении полицейского - якобы он рьяно сопротивлялся при задержании в день акции протеста 27 июля и вывихнул плечо росгвардейцу. При этом суд отказался изучить видеозаписи, на которых видно, что Устинов не участвовал в акции, а прохаживался около станции метро, ожидая друга, и периодически посматривал в телефон. Однако на него внезапно накинулись несколько экипированных росгвардейцев в шлемах и повалили на землю. Приговор актеру всколыхнул общество и запустил целый шквал обращений в защиту как только его одного, так и других фигурантов "московского дела".