Каннский кинофестиваль - под угрозой срыва
 
Каннский кинофестиваль - под угрозой срыва
Архив NEWSru.com

Все крупнейшие фестивали этого лета во Франции - включая Каннский, могут быть сорваны из-за акций протеста французских актеров, занятых на временных ролях в театре, а также технических работников шоу-бизнеса. 56-й международный кинофестиваль в Каннах должен пройти с 12 по 23 мая 2004 года.

Длящийся уже более года конфликт между правительством и занятыми на временных работах актерами, протестующими против лишения их пособий по безработице, вновь обострился в последние дни.

Накануне протестующие актеры едва не сорвали традиционное вручение в Париже престижных премий Мольера, сообщает ИТАР-ТАСС. Актеры силой захватили сцену Театра на Елисейских полях, где проходила церемония и вновь повторили свои требования к правительству. С большим трудом организаторам мероприятия удалось провести сокращенную до предела церемонию вручения премий Мольера.

Ведущие профсоюзы актеров и технических работников предупредили правительство, что если давний конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, то этим летом возникнут серьезные препятствия при проведения крупнейших концертов, театральных и кинофестивалей - в частности Каннского кинофестиваля и рок- фестиваля "Весна в Бурже".

В прошлом году из-за протестов актеров и технического персонала был сорван знаменитый Авиньонский театральный фестиваль, была нарушена церемония вручения кинопремий "Сезар". Протесты актеров стали одной из главных причин кадровых перестановок во французском министерстве культуры.