VI Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова пройдет в Москве с 1 июня по 30 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин
 
VI Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова пройдет в Москве с 1 июня по 30 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин
Архив NEWSru.com

VI Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова пройдет в Москве с 1 июня по 30 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

По традиции, раз в два года в российскую столицу привозят лучшие спектакли со всего мира. В фестивале обычно бывают три основных направления: мировая серия, экспериментальная и молодежная программа и программа московских театров.

На пресс-конференции во вторник присутствовал Жан-Пьер Журден, генеральный секретарь знаменитого "Комеди франсез". Этот театр впервые побывал в Москве в 1954 году, тогда зрители Москвы и Ленинграда увидели спектакли французской театральной академии "Тартюф" Мольера и "Сид" Корнеля.

Затем было еще три приезда в Россию этого театра, последние гастроли состоялись в 1985 году. Теперь Чеховский фестиваль решил, что пришло время возродить традицию гастролей "Комеди франсез" в России. В этом году театр привезет в Москву спектакль "Лес" Островского, поставленный российский режиссером Петром Фоменко. Это первая постановка пьесы Островского в Доме Мольера, так еще называется театр "Комеди франсез", и первая постановка на этой сцене Петра Фоменко.

Премьера спектакля "Лес" в "Комеди франсез" состоялась в 2003 году и прошла с огромным успехом. Вот уже восемь месяцев, как она снята с репертуара, поэтому сейчас в июне это будет возрождение спектакля, и такая практика существует в "Комеди франсез". Десять спектаклей будут сыграны в Париже, а затем - в Москве в рамках Международного чеховского фестиваля, передает РИА "Новости".

В афише фестиваля в этом году более 80 спектаклей из 16 стран. Торжественное открытие, назначенное на 1 июня в Саду Аквариум, готовит знаменитый клоун Вячеслав Полунин.