В столице состоится мировая премьера незавершенной симфонии Чайковского "Жизнь"
 
В столице состоится мировая премьера незавершенной симфонии Чайковского "Жизнь"
Архив NEWSru.com

8 мая в Концертном Зале им. П.И. Чайковского состоится первое исполнение незавершенной симфонии Петра Ильича Чайковского "Жизнь". Премьера посвящена 166-летней годовщине со дня рождения композитора. Концерт проводят Фонд им. П.И.Чайковского и Государственный Дом-музей П.И.Чайковского.

В работе над воссозданием симфонии принимали участие профессора и научные сотрудники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Дома-музея П.И. Чайковского в Клину.

Симфония будет исполнена "Русским симфоническим оркестром" Фонда им. П.И.Чайковского, дирижер Василий Синайский.

Как отмечается в пресс-релизе, переданном в редакцию NEWSru. com, Государственный Дом-музей П.И.Чайковского и Московская государственная консерватория постоянно занимаются исследованием и изучением музыкального наследия композитора. Симфонию "Жизнь" композитор писал в период с 1889 по 1892 годы после премьеры Пятой симфонии в 1888 году и до начала работы над Шестой (Патетической) симфонией, премьера которой состоялась в 1893 году.

В записях с программными пояснениями, которые оставил П.И.Чайковский, симфония носит название "Жизнь" (Es-dur). Ассоциация лауреатов международного конкурса им. П.И. Чайковского, Фонд им. П.И. Чайковского, совместно с Государственным Домом-музеем П.И.Чайковского, придерживаясь оригинала, оставленного композитором, на основании всех существующих записей и эскизов, восстановили незавершенную трехчастную симфонию. Автором редакции и оркестровки является композитор П. Климов.

Симфония занимает особое место среди неоконченных произведений Чайковского. Впервые тему судьбы и жизни П. И. Чайковский обозначил в письме к К. К. Романову в 1889: "Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая как бы была завершением моей сочинительской карьеры... Надеюсь не умереть, не исполнив, этого намерения". В 1890 году П. И. Чайковский пишет А. Глазунову: "переживаю очень загадочную стадию на пути к могиле".

В это же время произошел разрыв с его "ангелом-хранителем" Надеждой Филаретовной фон Мекк. Появление замысла написать симфонию с названием "Жизнь" совпало с периодом сложных душевных переживаний у Чайковского и совершенно точно соответствует душевному состоянию и творческому замыслу композитора.

Первые эскизы симфонии появляются в 1891 году и относятся ко времени путешествия Чайковского в Америку. В дальнейшем Чайковский неоднократно говорит о своем страстном желании закончить свой замысел.

Активная работа над симфонией "Жизнь" продолжается в течение всего 1892 года. В августе 1892 года Чайковский пишет: "У меня будет новая симфония, которую в скиццах я уже почти написал". О предстоящей инструментовке и исполнении симфонии композитор сообщает И. И. Слатину (7 октября 1892 г.), а затем 12 октября из Клина пишет своему брату и биографу Модесту: "Теперь сижу над симфонией. Скоро ее окончу вчерне". 26 октября композитором была оркестрована первая часть.

Все это говорит о том, что композитор был уверен, что закончит симфонию, однако, в декабре в письме В. Л. Давыдову Чайковский пишет: "Решил выбросить ее и забыть".

В 1892 году Петр Ильич окончательно отказывается от практически завершенной симфонии "Жизнь", а в 1893 году пишет свою последнюю 6-ю симфонию. 25 октября (6 ноября) 1893 года Петр Ильич ушел из жизни.