Писателю Василию Аксенову исполняется 70 лет
 
Писателю Василию Аксенову исполняется 70 лет
Архив NTVRU.com

Во вторник известному писателю Василию Аксенову исполняется 70 лет.

В настоящее время кумир "шестидесятников" живет во Франции, в Биаррице. Аксенов намеревается приехать в Россию осенью - на этот период и переносятся юбилейные торжества, передает "Интерфакс".

Василий Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели", передает ИТАР-ТАСС.

Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет в французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага".

Не случайно и свои новые произведения он представляет именно в Москве. Летом минувшего года он провел презентацию новой книги "Кесарево свечение", которую назвал "самой дорогой работой". Роман писался около трех лет. В нем собраны как прозаические, так и поэтические главы, а также несколько пьес.

В настоящий момент Аксенов работает над новым романом - "из екатерининских, вольтеровских времен", хотя предыдущую книгу - "Кесарево свечение" писатель ранее объявлял своим последним романом.

Говоря о юбилее, Василий Аксенов признался, что не ощущает груза лет. Даже в баскетбол стал играть лучше, чем в юности.