Сегодня режиссеру-постановщику Андрону Кончаловскому исполняется 65 лет
 
Сегодня режиссеру-постановщику Андрону Кончаловскому исполняется 65 лет
Архив NTVRU.com

Представителю знаменитой семьи Михалковых-Кончаловских, Андрону Кончаловскому 20 августа исполняется 65 лет, передает РИА "Новости".

Сын литераторов Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова Андрон Кончаловский посвятил свою жизнь кинематографу, как и его брат Никита Михалков.

Первым его высшим образованием была Московская консерватория. Но музыкантом он не стал. Однако в последнее время он выступает в качестве оперного режиссера. Кончаловский поставил на сцене "Ла Скала" оперу Чайковского "Евгений Онегин", в Мариинском - "Войну и мир" Прокофьева и "Бал-маскарад" Верди. В 2002 году состоялась премьера оперы "Война и мир" в постановке Кончаловского в Метрополитен-опера.

Как пишет в своей книге "Низкие истины" Андрон Кончаловский, в его жизни был момент, когда он "понял, что должен делать кино. А понял это тогда, когда посмотрел "Летят журавли". Он начал осваивать новую профессию кинематографиста во ВГИКе, в мастерской Михаила Ромма. Карьера Кончаловского в кино была стремительной, его курсовая работа - короткометражный фильм "Мальчик и голубь" - в 1961 году была удостоена приза "Бронзовый лев" на фестивале детского кино в Венеции.

Настоящая же слава к режиссеру пришла с картинами "Первый учитель", которую Кончаловский снял по роману Чингиза Айтматова, и "Дворянское гнездо" по Тургеневу. После этих картин о Кончаловском заговорили как о надежде отечественного кинематографа наравне с Андреем Тарковским и Ларисой Шепитько.

В картине "Первый учитель" выступила молодая балерина Наташа Аринбансарова, которая стала первой женой Кончаловского. Их сын Егор Кончаловский ныне продолжает кинематографическую династию.

Что же касается фильма "Дворянское гнездо", вошедшего во все кинословари мира, в нем снимались замечательные актрисы Беата Тышкевич и Ирина Купченко, актриса, которая затем снялась у Кончаловского в одной из главных ролей в фильме "Дядя Ваня" по Чехову. В этой же картине, которая стала не менее знаменитой, чем "Дворянское гнездо", играли такие выдающиеся актеры, как Иннокентий Смоктуновский и Федор Бондарчук. Фильм "Дядя Ваня" получил приз на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Далее был снят фильм "Романс о влюбленных". Он был удостоен приза в Карловых Варах, а "Сибириада" получила специальный приз в Канне.

После "Сибириады" Кончаловский уехал из СССР и несколько лет успешно работал в Голливуде.

Андрон Кончаловский стал одним из первых российских кинорежиссеров, который завоевал Голливуд. Его фильмы, такие как "Любовники Марии" с Настасьей Кински, "Гомер и Эдди", "Танго и Кэш" с Сильвестром Сталлоне, "Поезд-беглец", имели огромный успех. Грандиозный проект Кончаловского "Одиссей" был награжден призом американской академии телевизионных искусств "Эмми".

В начале 90-х годов Андрон Кончаловкий вернулся в Россию. Здесь он также занялся режиссурой, работал в области новых компьютерных технологий. А совсем недавно снял фильм "Дом дураков".

Мариинский театр завершит сезон постановкой Андрея Кончаловского "Бал-маскарад"

Мариинский театр сегодня завершит свой 219-й сезон постановкой Андрея Кончаловского - оперой Верди "Бал-маскарад", в основе либретто которой лежит драма французского писателя Эжена Скриба "Густав III Шведский".

Опера впервые прозвучала на сцене театра 13 октября 1882 года, а премьера нынешнего спектакля состоялась 13 мая 2001 года. В последнем спектакле сезона оперу "Бал-маскарад" на сцене Мариинского театра исполнят Ольга Сергеева, Василий Герелло, Виктор Черноморцев, Лариса Юдина, Владимир Гришко, Злата Булычева, Илья Банник, Алексей Тановицкий, передает Росбалт.

Как и предыдущие, 219-й сезон для Мариинки был насыщен событиями: традиционный фестиваль "Звезды белых ночей" отметил в этом году свое десятилетие, прошли многочисленные гастроли. Наиболее важными из них стали выступления оперной и балетной трупп театра в Кеннеди-центре в феврале нынешнего года, ознаменовавшие собой начало десятилетнего сотрудничества, и июльские выступления балета Мариинки в Нью-Йорке.

В этом сезоне театр представил несколько премьер: "Князь Игорь" Бородина (возобновление постановки 1954 года), "Борис Годунов" Мусоргского (художник-постановщик Георгий Цыпин), "Евгений Онегин" Чайковского (режиссеры Лайзер и Корье, художник-постановщик Фенуйа). Впервые были поставлены на сцене театра европейские оперы: "Так поступают все" Моцарта и "Турандот" Пуччини. Балетные премьеры театра - "Баядерка" (реконструкции спектакля Петипа 1900 года) и возвращенный "Блудный сын" Баланчина.

С большим успехом в этом сезоне прошел вечер молодых хореографов с успешной работой Кирилла Симонова "Come in!" и "Золушка" Прокофьева в постановке Алексея Ратманского. Бесспорными событиями сезона стали спектакли "Борис Годунов" и "Турандот", сыгранные под открытым небом в стенах старинного Выборгского замка. В будущем сезоне театр планирует провести подобные акции в Ивангороде и Нарве. Открытие 220-го сезона состоится 6 октября.