На 73 году жизни скончался главный художник Малого театра Энар Стенберг
 
На 73 году жизни скончался главный художник Малого театра Энар Стенберг
Архив NTVRU.com

20 августа на 73 году жизни скончался главный художник Малого театра, народный художник России Энар Георгиевич Стенберг. Об этом сообщил коллектив Малого театра сегодня НТВру.com.

Почти полвека творческой жизни посвятил он служению театральному искусству, создав художественное оформление более 300 постановок.

Он был художником-постановщиком спектаклей: "Испанское каприччио" и "Геологи" (Большой театр), "Чайка" и "Красивая жизнь" (МХАТ им.Чехова), "Конармия" и "Варшавская мелодия" (Театр им.Вахтангова), "Жизнь Галилея", "Послушайте!", "Бенефис", "Берегите ваши лица" (Театр на Таганке), "Сотворение мира", "Икар", "Двенадцать" (Мариинский театр), "Зойкина квартира" и "Макбет" (МХАТ им.Горького), "Человек из Ламанчи" и "Беседы с Сократом" (Театр им. Маяковского).

Энар Георгиевич работал главным художником театра им.Моссовета, где оформил спектакли "Братья Карамазовы" и "Фома Опискин". С Малым театром Энар Стенберг сотрудничал на протяжении многих лет, но лишь недавно стал его главным художником.

На старейшей русской сцене он оформил спектакли "Каменное гнездо", "Маскарад", "Ревизор", "Сирано де Бержерак", "Лес", "Тайны Мадридского двора", "Коварство и любовь", "На всякого мудреца довольно простоты". Творчество Энара Стенберга знали и ценили не только в России, но и за рубежом: спектакли, оформленные им, шли в Чехии, Японии, Германии.