На ММКВЯ представят детские книжки, выполненные в духе авангарда
 
На ММКВЯ представят детские книжки, выполненные в духе авангарда
НТВ

Уникальные авангардистские книжки-картинки серии "Пестрый квадрат" представят на XXII Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), которая пройдет со 2 по 7 сентября во Всероссийском выставочном центре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию издательства "Эгмонт".

В серию вошли пять книг: "Непослушный пират" Артура Гиваргизова, "Дрессировщик бутербродов" Сергея Георгиева, "Главный шпионский вопрос" Михаила Есеновского, "Бублик для гуманоида" Валентины Дегтевой и "Из переписки с коровой" Тима Собакина.

"Все это книжки-картинки, то есть, основное пространство разворотов в них отдано под иллюстрации. Текст не мешает, не перебивает картинку, а является ее частью", - пояснил составитель серии и автор одной из книг Артур Гиваргизов. По его словам, свое название серия получила из-за того, что книжки квадратные, а иллюстрации очень насыщенные. "В этом названии есть и шутливая аллюзия на "Черный квадрат". Оформление книжек немножко авангардистское", - добавил писатель.

Составитель серии подчеркнул, что сам выбирал художников-оформителей, для чего ему пришлось просмотреть несколько тысяч иллюстраций. "Важно было почувствовать, какому художнику, какой предложить текст. Кажется, мы не ошиблись", - считает Гиваргизов. Например, иллюстрации Екатерины Силиной - это арена цирка с фантастическим освещением, и персонажи на такой сцене должны быть фантастическими. А писатель Сергей Георгиев как раз и придумал необычных героев, один из которых - дрессировщик бутербродов.

Художнице Зине Суровой выпало проиллюстрировать романтическую и абсурдистскую "Переписку с коровой" Тима Собакина. По сочетанию черно-белой графики и аппликации ее иллюстрации получились абсурдистскими, а по жестам, по глазам главных героев - романтическими.

Наталья Корсунская нарисовала мальчика Юру - героя "Главного шпионского вопроса" Михаила Есеновского, который силой своей фантазии умел превращаться во что угодно. Художница Надежда Суворова сумела показать насыщенный мир то обескураживающе доверчивой, то рассудительной - "взрослой", заботливой, ироничной, непослушной, доброй Нинки - героини рассказов Валентины Дегтевой.

Соавтором "Непослушного пирата" Гиваргизова стал художник Максим Покалев. Герой книги - современный непослушный пират, мальчик среднего школьного возраста, живущий в реальном сегодняшнем, всеми узнаваемом мире - семье и школе. И в этих-то обыденных границах совершается абсурдное "пиратское" действо. Художник - иллюстратор совместил реальное и абсурдное - Москву, с Кремлем и набережными, новодельными небоскребами и церетелиевскими монументами и, при этом, с пиратскими судами.

Серия "Пестрый квадрат" выдвинута на детскую номинацию престижной премии "Книга года", которая будет вручаться на ММКВЯ. В прошлом году лауреатом этой премии стала Юнна Мориц с книгой "Тумбер-Бумбер".