В Екатеринбурге в возрасте 90 лет умер художник Виталий Волович
 
В Екатеринбурге в возрасте 90 лет умер художник Виталий Волович
IvanA / wikipedia.org

Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Виталий Волович скончался утром в понедельник, 20 августа, на 91-м году жизни. Об этом сообщает Екатеринбургская городская дума.

Внук художника Евгений Волович рассказал ТАСС, что дед в последнее время болел. "Дата и место прощания станут известны позже", - добавил он.

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Свердловской области, Екатеринбурга, Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Также его картины представлены в Национальной галерее в Праге, Моравской галерее в Брно, Музее Гете в Веймаре, в Доме-музее Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

В последние дни график работал над своей монографией и ретроспективной выставкой.