Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров вызван в прокуратуру в связи с проведением в музее выставки "Осторожно: религия!". Такая же повестка пришла руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров вызван в прокуратуру в связи с проведением в музее выставки "Осторожно: религия!".
Архив NEWSru.com
 
 
 
Такая же повестка пришла руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской
Архив NEWSru.com
 
 
 
Самодуров не считает, что выставка "Осторожно: религия!" каким-то образом имела целью разжигать межрелигиозную рознь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вскоре после открытия экспозиции группа лиц, назвавших себя верующими, устроила на выставке погром. В конечном итоге экспозиция была закрыта, проработав вместо намеченных трех недель всего несколько дней
Архив NEWSru.com

Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуроввызван в прокуратуру в связи с проведением в музее выставки "Осторожно:религия!".

Об этом сам Самодуров рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".17 декабря на имя Ю.Самодурова поступило письмо от следователя по особоважным делам из прокуратуры Центрального административного округа Москвы отом, что ему надлежит в указанное время явиться в прокуратуру и что ему будетпредъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 282УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Такая же повестка пришла руководителю выставочной группы музея ЛюдмилеВеселовской, отметил Самодуров. Директор музея заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела вотношении Веселовской. "Она является только руководителем выставочнойгруппы, и все выставки в музее проходят только с моего согласия и по моемураспоряжению", - заметил Самодуров.

Также он намерен "защищать право музея на подготовку и показ выставок,которые касаются, в том числе критическим образом, различных аспектовдеятельности различных религиозных институтов, так как религиозные институты- такая же часть гражданского общества, как общественные организации,политические партии, органы власти, и они не могут быть вне критики".

Самодуров не считает, что выставка "Осторожно: религия!" каким-то образомимела целью разжигать межрелигиозную рознь. "Я буду доказывать и защищатьправо художников создавать произведения, в которых используются совершенно вдругом контексте и в другом смысле значимые для верующих людей религиозныесимволы. То, что в церкви имеет одно значение, за переделами церкви, ввыставочном зале может иметь совершенно другое значение. Так устроеноискусство", - заметил он.

Юрий Самодуров сообщил, что в настоящее время находится на бюллетене и потому несмог явиться в прокуратуру, однако надеется сделать это в ближайший вторник.

Выставка "Осторожно: религия!" проходила в Музее Сахарова в январе 2003 годаи вызвала резкое осуждение со стороны официальных представителей РПЦ ипростых верующих.

Вскоре после открытия экспозиции группа лиц, назвавших себяверующими, устроила на выставке погром. В конечном итоге экспозиция былазакрыта, проработав вместо намеченных трех недель всего несколько дней.