Эмир Кустурица заявил, что завязывает с фильмами и концертами
 
Эмир Кустурица заявил, что завязывает с фильмами и концертами
RTV International

Знаменитый культовый режиссер Эмир Кустурица и его группа The No Smoking Orchestra выступили с единственным концертом в российской столице. Выступление "Kusturica & The No Smoking Orchestra" прошло в ДК им. Горбунова.

Как сообщает "КП", едва Эмир Кустурица появился на сцене, как сразу заявил, что "завязывает" со съемками фильмов и выступлениями на эстраде.

"Все! Надоело! Лучше буду овец пасти в своей деревне. Это мой прощальный реверанс", - сказал режиссер.

Такого поворота событий никто не ожидал, ведь концерт в Москве задумывался всего лишь как часть европейского турне группы в поддержку нового альбома - саундтрека к последнему фильму Кустурицы "Жизнь как чудо", вышедшего недавно в российский прокат, отмечает издание.

Терять режиссеру и музыкантам после столь смелого заявления было нечего, поэтому играли они действительно, как в последний раз. Знатоки утверждали, что это "винегрет из турецких маршей, цыганских мотивов, южноамериканского саунда, ритмов кантри, техно-поп лупов и "унца-унца".

Среди присутствующих на концерте был успевший уже стать знаменитым актер Евгений Миронов. Он сказал о Кустурице: "Все, что делает этот человек, - потрясающе. Не так давно у меня завершились съемки в новом фильме Егора Кончаловского, все думал, где бы по-настоящему отдохнуть. По-моему - это лучшее место".

Группа The No Smoking Orchestra была создана в Югославии в начале 80-х. В 1986 году играть на бас-гитаре в группу пришел Эмир Кустурица. Через некоторое время он из The No Smoking Orchestra ушел, потом вернулся, причем вместе с сыном - сейчас в группе играет и Стрибор Кустурица, отмечает "Интерфакс".

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Югославии, учился на режиссерском факультете Пражской киноакадемии ФАМУ. Уже первая работа кинорежиссера, дипломная "Герника" (1976), была удостоена первой премии на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах.

Первая работа режиссера в кино "Помнишь ли, Долли Белл?", лирическая драма о проблемах боснийской молодежи 60-х годов, получила премию за дебют и приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале 1981 года и принесла Кустурице неофициальный титул "режиссера XXI века".

Среди прославивших режиссера работ - такие фильмы, как "Дом для повешения"/"Время цыган" (Dom za vesanje, 1988, премия на МКФ в Каннах-89), "Аризонский сон" (Arizona Dream, 1992, премия на МКФ в Берлине-93), "Подполье" (Underground, главная премия на МКФ в Каннах-95), "Черная кошка, белый кот" и другие.

Вся музыка к фильму "Черная кошка, белый кот" была написана и записана No Smoking, ибо в тот момент Кустурица расстался со своим постоянным композитором Гораном Бреговичем.