Александр Яковлев
 
Александр Яковлев
Global Look Press

В понедельник, 19 декабря, на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Александр Яковлев, сообщает Союз кинематографистов России.

Выпускник Горьковского театрального училища, Яковлев работал во Владимирском областном драматическом театре, Московском областном ТЮЗе, Московском областном драматическом театре им. Островского. С 1995 года тесно сотрудничал с киностудией "ТриТэ".

Его дебют в кино состоялся в 1973 году в фильме "Великие голодранцы", а популярность и любовь зрителей принесла роль штабс-капитана, организатора нападения на поезд в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".

На счету актера - 119 ролей в кинофильмах, в числе которых - "Медный ангел", "Визит к Минотавру", "Вера, Надежда, Любовь", "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", "Легенда N17", "Метро", "Вий" и другие. За работу в сериале "Мужской сезон. Бархатная революция" Яковлев был награжден премией VIII международного фестиваля DetectiveFEST.

"Замечательный, любимый актер будет жить в ролях, блестяще сыгранных им", - пишут его коллеги из Гильдии актеров России.