В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка искусства стран Северной Европы
 
В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка искусства стран Северной Европы
Архив НТВ

В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка искусства XVIII √ начала XX веков стран Северной Европы: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. До сих пор искусство скандинавских стран никогда не экспонировалось в России в таком объеме.

Выставка разделена на две временные эпохи: искусство XVIII - ХIХ веков и искусство начала ХХ века. Центральное место в первой части экспозиции занимают императорские портреты кисти крупнейших скандинавских живописцев; искусство рубежа веков, в котором отразились все этапы формирования национальных школ, представлены на выставке произведениями А. Цорна, Э. Мунка, Ф. Таулова, А. Эдельфельта. В этой части выставки можно увидеть живописные пейзажи северной природы, жанровые сценки и многочисленные женские портреты.

Особый раздел посвящен произведениям прикладного искусства и прежде всего - скандинавской керамике из собраний ГМИИ и Музея-усадьбы "Кусково". Именно в керамике датские и шведские производства достигли высочайшего уровня, создав своеобразный национальный стиль, который в начале века оказал огромное влияние на всю европейскую керамику.

На рубеже XIX-ХХ веков скандинавская культура стала очень влиятельна в России. В одном из своих стихотворений Николай Гумилев, восхищаясь природой северного края, называет его "страна живительной прохлады". Эта цитата и стала названием выставки, которую подготовили молодые сотрудники Музея - А.В.Познанская, А.А.Воробьев, Е.Г.Пильник.