Киев, 19 февраля 2014 года
 
Киев, 19 февраля 2014 года
Global Look Press

В ночь на среду неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева, которые находятся на 4-5 этажах Украинского дома, сообщает Art Ukraine со ссылкой на заведующую отделом "Киев второй половины XVII - начала XX века" Ольгу Друг.

По ее словам, покидая здание во вторник вечером, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды.

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

У сотрудников музея нет догадок касаемо того, что происходило в музее той ночью и кто мог проникнуть в закрытые залы.

Попав в Украинский дом утром, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено.

Среди предположительно пропавших экспонатов - скульптура XVIII века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 год), а фарфоровая посуда XVIII века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Представители находившихся в Украинском доме силовых структур отказались давать какие-либо комментарии.

Напомним, что во вторник, примерно в 19:00, евромайдановцы покинули Украинский дом, помещение которого они занимали с 26 января. Сигнализация сработала в музее в полночь, кто в это время находился в здании, пока что неизвестно.

В конце января руководство Национального художественного музея Украины (НХМУ), расположенного на улице Грушевского, обратилось к властям и гражданам страны с просьбой защитить памятник культуры от разрушительных действий всех участников гражданского противостояния и признать его нейтральной территорией.