Получивший за "Левиафан" три премии Алексей Серебряков сформулировал национальную идею России: сила, наглость и хамство
 
Получивший за "Левиафан" три премии Алексей Серебряков сформулировал национальную идею России: сила, наглость и хамство
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Заслуженный артист России, исполнитель главной роли в нашумевшей картине Андрея Звягинцева "Левиафан" Алексей Серебряков в интервью видеоблогеру Юрию Дудю сформулировал национальную идею России. По его мнению, идея заключается в силе, наглости и хамстве.

"Американец берет и делает, потому что там психология другая - психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я ответственен за свою жизнь. Вот психология американца", - цитирует "Газета.Ру" рассуждения Серебрякова о различиях между его героем в "Левиафане" и персонажем голливудского фильма со сходным сюжетом.

"Я думаю, что, если отъехать на 30-50-70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство", - выразил Серебряков свое мнение о современной России.

Алексей Серебряков признался, что в кино главное - это "научиться терпеть, большей частью - чужую глупость, как и в жизни". Фильм "Левиафан", являющийся современной интерпретацией истории библейского персонажа Иова, был снят Андреем Звягинцевым в 2014 году. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов. В России фильм вышел в прокат 5 февраля 2015 года.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. "Левиафан" также был удостоен премии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Лента была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", а также на премию BAFTA в категории "Лучший фильм не на английском языке".