Указом президента РФ известному певцу Филиппу Киркорову присвоено звание "Заслуженный артист России"
 
Указом президента РФ известному певцу Филиппу Киркорову присвоено звание "Заслуженный артист России"
Архив НТВ

Указом президента РФ известному певцу Филиппу Киркорову присвоено звание "Заслуженный артист России". Таким образом отмечены его "заслуги в области эстрадного искусства".

Филиппу Киркорову √ 33 года. Он родился в актерской семье. Его отец, Бедрос Киркоров, был популярным болгарским певцом, много гастролировавшим, выступавшим с Леонидом Утесовым и Эдди Рознером. Мать, Виктория, сопровождала мужа в поездках и часто выступала в роли ведущей. Когда однажды маленький Филипп тяжело заболел, его родители отправились к знаменитой пророчице Ванге. Она им сказала: "Вижу вашего сына на высокой горе, он стоит и размахивает металлической палкой". Спустя много лет Киркоров растолковал это так: гора эта - Музыкальный Олимп, а "металлическая палка" - обычный микрофон.

Первое выступление Киркорова состоялось на телевидении в ноябре 1985 в программе "Шире круг!", где он исполнил песню на болгарском языке. Известность же он приобрел в 1988 году, когда принял участие в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Однако через год Филипп решил покинуть ее театр √ началась его активная сольная деятельность в Санкт-Петербурге. На фестивале "Шлягер-90" песня "Небо и земля" принесла ему "Гран-при". С 1990 по 1992 годы произошло много событий: прошли первые зарубежные гастроли (США, Канада, Германия, Израиль), он получил первую премию на Международном конкурсе "Золотой Орфей".

В 1994 году Филипп Киркоров стал мужем Аллы Пугачевой. Их брак был зарегистрирован 15 марта в Санкт-Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая 1994 года в Иерусалиме Пугачева и Киркоров обвенчались в Соборе Святой Троицы в Израиле.

В 1997 году Киркоров предпринял уникальный шаг √ мировой супер-тур по России, Америке, Германии и Израилю. С 30 октября по 30 ноября он каждый вечер давал концерты в Санкт-Петербургском зале "Октябрьский", собирая постоянные аншлаги по 3,5 тысячи зрителей. За этот грандиозный музыкальный марафон Киркоров был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса".

Филипп Киркоров - артист неоднозначный. Одни его превозносят, другие считают, что "любить Филю" - дурной вкус. Его поступки многие считают чистой рекламой, а поклонники видят в "большеглазом красавчике" взрослого наивного ребенка. Одних от его песен тошнит, другие распевают их по 24 часа в сутки. Ему говорят о пошлости или делают комплименты по поводу хорошего вкуса.

Вот лишь несколько отрывков из Интернет-форума, посвященного певцу:

"Я бы вообще не стала уделять хоть какое-то внимание этому существу, если бы он столь нагло не претендовал на то место, где лучше не быть никому, чем ему. Надеюсь, благодаря мне он займет то место, где ему и подобает быть┘"

"Он очень красивый парень, прекрасно держится на сцене, а когда поет, то умеет зажигать внутренний голос каждого слушателя. А те, кто о нем плохо отзываются, те просто завидуют, поскольку сами ничего подобного не смогли бы достичь┘"

"Его слишком много везде и у него звездная болезнь. Он себя любит очень и выпендривается много┘"

"Он просто потрясающий, самый лучший, самый клевый и самый-самый певец на нашей эстраде. Он единственный делает свою работу не халтурно, и единственный делает из нее праздник, а не способ зарабатывания денег. И вообще он - зайчик┘"

"Он напоминает мне зайчика, а от мужчин- зайчиков меня тошнит!!!"