В России пройдет I Международный фестиваль социального кино
 
В России пройдет I Международный фестиваль социального кино
RTV International

Первый Международный фестиваль социального кино "Время жить" пройдет в Петербурге с 31 марта по 9 апреля. Об этом сообщили на пресс-конференции накануне организаторы форума.

"Основная цель форума - оказать реальное позитивное воздействие на менталитет молодежи и подрастающего поколения", - сказал президент форума Игорь Холодов. По его словам, на конкурс будут отобраны фильмы, посвященные актуальным социальным проблемам и объединенные общей темой "Кино тревоги", в том числе картины, затрагивающие проблемы наркозависимости, "духовной и нравственной девальвации".

"Надо сеять побольше доброго, и я очень надеюсь, что этот фестиваль будет это делать. Огромное значение имеет отбор фильмов - нутро у каждого фильма должно быть одно - воспитание", - сказал детский доктор Леонид Рошаль. По его словам, этот фестиваль - "продолжение тех небольших положительных тенденций, которые сейчас наметились, и один фестиваль проблем не решит, но много фестивалей могут это сделать".

"На телевидении, в СМИ необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. А у нас второй раз в эфире прошел фильм "Бригада", - отметил руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Хазрат Саубянов.

"На форуме речь пойдет о нравственных, духовных ценностях, общих для всех конфессий", - подчеркнул епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

"Очень важно, чтобы кино носило позитивный характер. И я всегда говорил коллегам: отображая действительность, не забывайте, что вы ее и формируете", - сказал на пресс-конференции и.о. председателя Союза кинематографистов России, народный артист СССР Евгений Герасимов.

Большие надежды на кинофорум возлагает исполнительный директор Попечительского совета Уголовно-исполнительной системы, председатель Ассоциации тюремного служения Борис Сушков, сообщает РИА "Новости". По его словам, в настоящее время около 840 тысяч человек в России находятся в местах лишения свободы, и, к сожалению, есть тенденция к росту. В то же время телевидение в последние годы в воспитательном процессе оказать помощь не может.

В рамках проекта "Время жить" будут также созданы дискуссионные клубы, пройдут кинопоказы в детских домах, школах, вузах. Предполагается, что фильмы-призеры будут показаны в исправительных учреждениях, интернатах, приютах, реабилитационных центрах в ряде российских регионов.

Сформировано уже более 60 команд, которые готовы показывать электронные версии конкурсных картин от Калининграда до Владивостока.

Ожидается, что зрителями кинофорума только в Петербурге станут более 30 тысяч человек, еще около миллиона человек смогут посмотреть картины, находясь в местах лишения свободы и в различных социальных учреждениях.

Отбор конкурсных картин будет завершен к марту. Будут отобраны 8-9 игровых и 8-9 документальных картин. Будут также отдельные программы короткометражных и студенческих фильмов. Предполагается, что от России будут представлены два фильма: это "Итальянец" Андрея Кравчука и "Город без солнца" Сергея Потемкина.

Возможно, в Петербург с ретроспективами своих картин приедут английский режиссер Майк Ли и итальянец Роберто Бениньи.