Международный фестиваль современного независимого кино "2morrow/Завтра", в программу которого вошли фильмы, показанные на крупнейших мировых фестивалях в 2014 году, откроется во вторник в Музее Москвы
 
Международный фестиваль современного независимого кино "2morrow/Завтра", в программу которого вошли фильмы, показанные на крупнейших мировых фестивалях в 2014 году, откроется во вторник в Музее Москвы
Кадр из фильма "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни"

Международный фестиваль современного независимого кино "2morrow/Завтра", в программу которого вошли фильмы, показанные на крупнейших мировых фестивалях в 2014 году, откроется во вторник в Музее Москвы фильмом - победителем Венецианского фестиваля "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" шведского режиссера Роя Андерссона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

В рамках мероприятия будут показаны фильмы, которые участвовали в конкурсных программах фестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Сан-Себастьяне, Локарно, Торонтно. Часть фильмов вошли в списки лучших фильмов - 2014, другие - были выдвинуты своими странами на "Оскар". Кроме традиционных программ фестиваля Tomorrow, "Офсайд", программы документального кино, ретроспективы, можно будет увидеть фильмы из новых секций - "Шум времени" и Horror\Humor.

В конкурсной программе будут соседствовать как долгожданные фильмы прославленных режиссеров, так и нашумевшие дебюты, а также новые работы молодых, но уже зарекомендовавших себя режиссеров. Среди последних - второй фильм молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер "Чудеса", завоевавший ряд призов на международных фестивалях этого года, в том числе Гран-при в Каннах.

Одним из главных фильмов параллельной секции Tomorrow станет камерная драма "10.000 Км" испанского режиссера Карлоса Маркет-Марсета. Фильм получил на кинофестивале в Малаге призы в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший новый сценарист", "Лучшая актриса" и премию критиков.

Документальная программа этого года посвящена фильмам об общественном контексте и о том, как в нем существуют гуманитарии. Программа "Шум времени" будет посвящена исторической памяти. Один из главных фильмов программы - лента филиппинского режиссера Лав Диаса "От предшествующего", получившая "Золотого леопарда", а также премию Дон Кихота и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно и приз зрительских симпатий на МКФ в Сан-Паулу.

В рамках киносмотра так же будет организована киношкола 2morrow Filmschool для тех, кто хочет научиться снимать авторское кино. Фестиваль пройдет с 20 по 25 января при поддержке департамента культуры города Москвы.

Напомним, Минкульт РФ вначале отказал фестивалю "2morrow/Завтра" в финансовой поддержке и передумал буквально в последний момент, когда организаторы уже собрали большую часть необходимых средств при помощи Planeta.ru.

Фестиваль "2morrow/Завтра" проводится в Москве с 2007 года. Идея его создания принадлежит режиссеру Ивану Дыховичному, после смерти которого фестиваль возглавила его вдова Ольга Дыховичная.

В разное время фестиваль посещали кинематографисты Йос Стеллинг (2007), Абель Феррара (2008), Алехандро Ходоровски (2009), здесь проходили премьеры фильмов Мишеля Гондри, Лео Каракса, Валерии Гай Германики, Ксавье Долана и других известных режиссеров.