Фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка" , как и ожидалось, с легкостью покорил сердца поклонников. За первые 5 дней проката шестая часть франшизы о юном волшебнике заработала в североамериканском кинопрокате 159,7 млн долларов
 
Фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка" , как и ожидалось, с легкостью покорил сердца поклонников. За первые 5 дней проката шестая часть франшизы о юном волшебнике заработала в североамериканском кинопрокате 159,7 млн долларов
warnerbros.com

Фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка", как и ожидалось, с легкостью покорил сердца поклонников. За первые пять дней проката шестая часть франшизы о юном волшебнике заработала в североамериканском кинопрокате 159,7 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на дистрибьютера Warner Bros. Pictures.

Шестая часть "Поттера" дебютировала гораздо успешнее, чем вышедший 2 года назад "Гарри Поттер и Орден Феникса", которому первые 5 дней проката в США принесли 139,7 млн долларов. Тем не менее долгожданному "Гарри Поттеру" так и не удалось обойти лидера этого года - блокбастер "Трансформеры-2: Месть падших", который за тот же срок в июне собрал 201 млн долларов.

Гораздо более ярко "Принц-полукровка" стартовал в международном прокате - в 54 странах мира фильм заработал 237 млн долларов, так что общие сборы последней части магической саги составили 396,7 млн долларов. Таким образом, очередному творению режиссера Дэвида Йетса удалось побить прошлый рекорд в 381,7 млн долларов, установленный кинокомиксом "Человек-паук-3" в 2007 году.

Напомним, что по последнему тому серии - "Гарри Поттер и Дары смерти" - решением Йетса будет снято еще два фильма. Предпоследняя и последняя части франшизы, предположительно, выйдут в прокат в 2010 и 2011 году.

На втором месте рейтинга по-прежнему держится анимационный фильм "Ледниковый период - 3: Эра динозавров". На этих выходных третья часть мультфильма о доисторических существах заработала 17,7 млн долларов, а значит за все четыре недели американского проката заработок очередного шедевра студии 20th Century Fox составил 152 млн долларов, в то время как общая касса проекта достигла 581 млн долларов.

В списке лидеров остается и сиквел "Трансформеров". Зрелищный экшен о войне космических роботов собрал в кинотеатрах США и Канады 13,8 млн долларов. Тем временем, лидер прошлой недели - псевдодокументальный фильм "Бруно" одиозного комика Саши Барона Коэна скатилась аж до четвертой строчки рейтинга. Заработав всего 8 4 млн долларов, комедия о приключениях австрийского журналиста-гея потеряла 73% аудитория по сравнению с прошлым уикендом.

К сожалению, больше ни одна премьера этой недели так и не смогла войти в число кассовых лидеров, однако в топ-5 неожиданно вернулись долгожители проката - комедия "Мальчишник в Вегасе" и романтическая комедия "Предложение". Оба фильма заработали по 8,3 млн долларов.