Первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ, ведущая актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Высоцкая скончалась утром 20 июля на 82-м году жизни
 
Первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ, ведущая актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Высоцкая скончалась утром 20 июля на 82-м году жизни
tagildrama.ru

Первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ, ведущая актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Высоцкая скончалась утром 20 июля на 82-м году жизни.

Изольда Машкова (по первому браку - Жукова) родилась 22 января 1937 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончила Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Работала в Киевском театре имени Леси Украинки, в Ростове, Перми, Владимире. С 1970 года - артистка Нижнетагильского драматического театра, в 2002-2012 годах - преподаватель сценической речи на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. На сцене Нижнетагильского драматического театра она отыграла 47 лет.

С Высоцким они встретились в 1957 году в школе-студии МХАТ. В книге "С тобой? без тебя", изданной в 2017 году тиражом 1000 экземпляров, Высоцкая писала, что познакомилась с Владимиром весной того года на празднике после сдачи спектакля "Гостиница "Астория". А свадьбу с легендарным певцом и поэтом они сыграли 25 апреля 1960 года. Через два года расстались. О супруге Иза Высоцкая написала две книги воспоминаний.

Зрителям Иза Высоцкая запомнилась по ролям Анисьи в спектакле "Золотая пыль", Софи в "Парижском уик-энде" и Мод в "Гарольде и Мод". В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Как рассказала URA.ru директор Нижнетагильского драматического театра имени Д. Мамина-Сибиряка Ольга Анисимова, Иза Высоцкая, несмотря на возраст, выходила на сцену, была в здравии и полна творческих сил. "Высоцкая намеревалась окончить театральный сезон. Более того, планировались гастроли с ее участием", - уточнила директор театра.

Прощание с народной артисткой РФ состоится в Нижнем Тагиле 22 июля. "В театре прощания не будет, потому что она просила, когда была жива, чтобы ее в театре запомнили живой актрисой. Прощание будет в зале ритуальной службы "Реквием". Ее похоронят на кладбище на "Аллее Славы", - уточнила Анисимова в разговоре с ТАСС.

Дирекция театра планирует установить памятную доску Изе Высоцкой, а в начале театрального сезона посвятить ей один из спектаклей.