Лев Дуров сложил с себя полномочия главного режиссера Театра на Малой Бронной
 
Лев Дуров сложил с себя полномочия главного режиссера Театра на Малой Бронной
Архив NEWSru.com

Несмотря на то что Театр на Малой Бронной закрыл сезон, неожиданно для всех главный режиссер Лев Дуров сложил с себя полномочия, и отнюдь не по состоянию здоровья.

Как рассказал Дуров "МК", он написал заявление и директору театра, и председателю Комитета по культуре Москвы Худякову.

"Информирую вас о принятом мною решении о сложении с себя полномочий. Это объясняется тем, что, становясь главным режиссером, я оговаривал срок пребывания на этом посту до тех пор, пока не появится молодой режиссер, которому я смогу передать эту должность", - говорится в заявлении.

Как стало известно, Дуров планировал передать свой пост молодому режиссеру Роману Самгину. Стоит напомнить, на должности главного режиссера театра ранее были Сергей Женовач и Андрей Житинкин. Однако их судьба на этом посту развивалась по одному сценарию: они входили в конфликт с директором театра Ильей Коганом и исчезали с Бронной.

Когда три года назад Андрея Житинкина на посту сменил Лев Дуров, последний был уверен, что избежит судьбы предшественников. Однако вскоре началось недопонимание, ссоры.

На вопрос, объявил ли войну Дуров Когану, актер и режиссер сказал: "Какая война?! Мы не общаемся. Я знаю, что он категорически против кандидатуры Самгина, потому что он хочет (и так было всегда!) быть в театре номером один. А с приходом молодого режиссера это невозможно".

Как отметил Дуров, Коган боится Самгина, в то же время труппа - 26 человек - подписала письмо Худякову с просьбой назначить именно его главным режиссером.

О состоянии своего здоровья Лев Дуров сказал, что чувствует себя прекрасно. Одну сонную артерию ему прооперировали пять месяцев назад. Хотели вторую, но обследовали и выяснили, что кровоток нормальный, трогать не стали.

"МК" связался с председателем Комитета по культуре Москвы Сергеем Худяковым, который сказал: "Лев Дуров сложил с себя полномочия с 1 июня и просил нас принять в расчет его мнение насчет Романа Самгина. Он в конце сезона сынициировал собрание коллектива, где и озвучил эту мысль, но, насколько мне известно, она не была принята всей труппой. Могу сказать, что у нас нет практики рассматривать только одну кандидатуру - их должно быть несколько. Мы также будем советоваться с крупнейшими деятелями театра, и обещаю на сто процентов, что к открытию сезона на Малой Бронной будет новый главный режиссер".

"Но есть еще одно очень важное обстоятельство, которое должно изменить ситуацию в театрах, существующих по модели так называемых директорских театров. Эта модель будет изменена с изменением устава театра, и от единоначалия этот театр перейдет к двуначалию. То есть художественный руководитель и директор", - добавил Худяков.