Четырнадцатилетний композитор представил в Москве свой балет "Маугли"
 
Четырнадцатилетний композитор представил в Москве свой балет "Маугли"
classicalx.com

Британский композитор и дирижер, четырнадцатилетний Алекс Прайор представил в Москве балет собственного сочинения "Маугли" по мотивам произведения Редьярда Киплинга. Премьера его первого балета состоялась в московском театре "Новая опера" в рамках "Летнего фестиваля балета".

В постановке заняты артисты их "Государственного Академического Театра Классического Балета". Либретто к балету написали Наталия Касаткина и Владимир Василев.

Его сравнивают с Моцартом и Шопеном из-за его молодости и гениальности. Мнения критиков разделились: одни считают, что он – вундеркинд, другие – что природный феномен. По сведениям британской газеты The Daily Telegraph. Прежде чем балет отправится на международные гастроли, он будет показан в Кремле и Большом театре.

"Я пишу балет не о животных, а о людях. Персонажи Киплинга - это типы человеческих характеров, выведенные под масками разных зверей, а его джунгли - модель устройства нашего общества", - сказал молодой композитор в интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru среди прочих рассуждений о своем интересе к индийской музыке и философии.

"У Алекса столько энергии, что его приходится даже сдерживать, - говорит Наталия Касаткина. - Мы адресуем свой спектакль взрослым, но надеемся, что его с интересом смогут смотреть и дети".

Отец молодого дирижера – англичанин Питер Прайор владеет фермой в Беркшире и работает консультантом по возобновляемым источникам энергии, а мать – русская. Причем по матери он потомок Константина Станиславского, а также Льва Толстого и Петра Чайковского.

Родители разочаровались в качестве музыкального образования в Великобритании, и Алекс поступил в прославленную Санкт-Петербургскую консерваторию. Он начал играть на фортепиано в возрасте трех лет и вскоре овладел игрой на 8 музыкальных инструментах, научился пению на русском, итальянском, французском и латинском языках и искусству композиции.

Прежде чем у него начал ломаться голос, он записал компакт-диск и выступил в лондонской "Арене" и Millenium Dome. В 11 лет он написал реквием памяти жертв бесланской трагедии. Два года назад он стал самым юным лауреатом конкурса BBC "Молодой композитор года", выиграл в России конкурс композиторов моложе 25 лет.

На сегодняшний день он является автором 40 произведений. В прошлом году его первый фортепианный концерт был представлен на Международном фестивале фортепианной музыки в Санкт-Петербурге. Прайор сейчас является студентом Санкт-Петербургской консерватории по классам композиции и дирижирования.

Алекс чрезвычайно уверенно говорит о том, в каком направлении движется его композиторская деятельность. "XX век был какофонией, диссонансом. XXI век - это мелодия, и я пишу для XXI века", - говорит молодой композитор. "Он так уверен в себе. Музыка - это все его существо", - говорит о нем его отец. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)