На аукционе Sotheby's за $743 тысячи продан "Пьющий жираф"
 
На аукционе Sotheby's за $743 тысячи продан "Пьющий жираф"
askart.com

Бронзовая скульптура жирафа работы Рембрандта Бугатти продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 743 тысячи долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на торговый дом.

Работа этого знаменитого итальянского анималиста, известная как "Пьющий жираф", стала топ-лотом торгов, посвященных современному дизайну. Впервые она была представлена публике в 1909 году на Венецианской биеннале.

Бугатти сделал несколько копий этого с виду неуклюжего жирафа меньшего размера, одна из которых хранится в коллекции Tiffany.

Вторым по цене лотом на этих торгах была его же скульптура оленя, купленная за полмиллиона долларов. А всего торги принесли более 10 млн долларов.

Работы Рембрандта Бугатти (1884-1916) стали выставляться на аукционы лишь в 1960-е годы, и цена на них сразу оказалась довольно высокой. Мода на его жирафов, леопардов и слонов захватила европейскую элиту. По утверждению прессы, одну из лучших коллекций бронзовых фигурок Бугатти собрал в свое время Ален Делон.

Бренд Бугатти всегда пользуется головокружительным успехом на рынке - идет ли речь о работах самого скульптора, его отца Карла - уникального дизайнера и мебельщика или его брата Этторе, создателя скоростного "автомобиля мечты" европейских романтиков перед Второй мировой войной.