«Лестница», 1930
 
«Лестница», 1930
wikipedia.org

Крупная выставка "Родченко - фотограф с революцией во взгляде" открывается в среду в парижском Музее современного искусства. Это уже вторая выставка классика российской фотографии Александра Родченко во Франции. Первая прошла в Париже в 1977 году. Нынешний показ работ знаменитого фотографа, графика и дизайнера продлится в столице Франции до середины сентября.

Развернутая в знаменитом парижском музее экспозиция предоставляет посетителям возможность познакомиться с 300 работами фотохудожника из России, являющегося также одним из мэтров авангардного искусства XX века. Часть из представленных в Париже снимков, что особенно ценно для знатоков, была отпечатана еще при жизни Родченко. Многие из них никогда не показывались на Западе.

Увидят парижане на выставке и графические работы Александра Родченко, создавшего, в частности, немало плакатов для "Окон РОСТА". Здесь же авангардные композиции Родченко из дерева, отразившие его смелый дизайнерский поиск форм, передает ИТАР-ТАСС.

Первоначально эта выставка была подготовлена и с успехом прошла в московском Манеже осенью-зимой прошлого года. Она была приурочена к 115-летию со дня рождения фотохудожника. Во Франции, родине фотографии, Родченко хорошо знают и любят, считая "самым великим из российских фотографов".

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) - один из лучших русских фотографов-экспериментаторов середины ХХ века, положивший основу многим направлениям в фотоискусстве. Его называют "первым пионером советского фотоавангарда", уже при жизни ставшим классиком фотографии.

На сегодняшний день Родченко - самый популярный русский фотограф, востребованный на Западе, чьи шедевры с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями. А при жизни художнику пришлось пережить гонения, его лишили возможности работать, участвовать в выставках, исключили из Союза художников. Сохранить его наследие удалось благодаря усилиям жены и соратницы Варвары Степановой, дочери Варвары Родченко, ее мужа Николая Лаврентьева и внука Александра. Благодаря им, работы Родченко заново узнали мир и страна.