В Москве наступает Stereoleto: с концертом выступит французская группа AIR
 
В Москве наступает Stereoleto: с концертом выступит французская группа AIR
stereoleto.afisha.ru

Международный музыкальный фестиваль StereoLeto, традиционно с 2002 года проходящий в Петербурге, стартует в этом году в столице. Главным событием фестиваля в Москве станет первое выступление в России легенды современной электронной музыки - французской группы AIR, говорится в пресс-релизе мероприятия. Музыканты выступят в четверг, 21 июня, на сцене клуба "Б1 Мaximum". Концерт музыкантов в Петербурге состоится 23 июня в одном из павильонов "Ленэкспо".

Несмотря на то, что традиционно Air воспринимается как дуэт, на живое выступление группы в Россию вместе с Жан-Бенуа Дюнкелем и Николя Годеном едут более 10 музыкантов и несколько тонн оборудования для создания незабываемого музыкального и светового шоу. Известно, что коллектив любит импровизировать, и концертные версии песен могут сильно удивить своим звучанием.

Гостей StereoLeto ждут избранные песни из предыдущих альбомов и официальная премьера новой программы "Pocket symphony" ("Карманная симфония"). Это четвертый студийный альбом группы, выпушенный в сотрудничестве с английским продюсером Найджелом Годричем.

Успех пришел к Air с первым же студийным альбомом "Moon Safari". Очень мягкое и мелодичное звучание, соединенное со звуками "классических" синтезаторов Moog и Rhodes, а не современных Roland и Yamaha, с привкусом 1970-х и французским очарованием сразу нашло своего слушателя.

Группу неизменно ассоциируют с такими жанрами, как electronica, trip-hop, downtempo, но модернисты Air не ограничивают свой музыкальный кругозор. На них явно оказали влияние и представители так называемого психоделического рока, такие как Pink Floyd. В этом плане второй альбом "10 000 Hz Legend" более экспериментален и многогранен. Он был неоднозначно воспринят публикой и критиками, но явно стал следующим шагом в развитии группы. В тот же период Air отметились выпуском саундтрека к фильму "Девственницы-самоубийцы" Софии Копполы.

В своих следующих работах Air с одной стороны вернулись к мягкому звучанию, а с другой стали все больше отходить от поп-мелодичности. Именно таким стал альбом "Talkie Walkie" 2004 года, вновь вернувший французский дуэт на вершины чартов.

После тура в поддержку альбома группа взяла небольшую передышку. Дуэт выпустил альбом ремиксов к серии "Late Night Tales", Дюнкель записал свой собственный альбом, а потом оба француза приняли участие в работе над альбомом актрисы и певицы Шарлотты Гинзбург "5:55", при записи которого пересеклись с бывшим солистом Pulp Джарвисом Кокером и Нилом Хэнноном из группы Divine Comedy. Совместная работа настолько понравилась музыкантам, что оба британских вокалиста остались с Air для работы над альбомом "Pocket symphony".

Именно композиции с новой пластинки Air и представит московской публике. В этой работе поклонники коллектива найдут все тот же неповторимый стиль и, как считают некоторые критики, некоторое возвращение к "Moon Safari". Но группа не стоит на месте и добавляет к традиционному звучанию новые музыкальные решения. Стоит отметить, что по-настоящему оценить любящих импровизировать Air можно именно на концерте, поэтому московским меломанам не стоит упускать возможность побывать на живом выступлении французского коллектива.

Кроме того, на концерте StereoLeto в Москве выступят группы Bent и Brazilian Girls. Их часто сравнивают с Air, но коллективы похожи скорее настроем, чем музыкальным жанром. Британцы Bent выступят с новой концертной программой, обещающей закружить публику в танце. А американский коллектив Brazilian Girls, в свою очередь, смогут удивить смесью рэгги, электроники, джаза и этнической музыки.

Далее праздник летней электроники переместиться в Санкт-Петербург. И здесь раздвоиться на иллюзорную и реальную части. STEREOILLUSION пройдет 23 июня на территории ЛенЭкспо с захватом набережной с видом на Финский залив. STEREOREALITY займет Елагин Остров. 29 июня здесь будут играть DJ KRUSH, известный своей пламенной любовью к хип-хоп ритмам.

Кроме звездно-музыкальной составляющей, StereoLeto обычно богато на модные показы и перформансы. В этом году впервые для гостей фестиваля будут открыты специальные шоу-румы, где можно будет присмотреть себе дизайнерские вещи и подарки.