Сотрудники нью-йоркского аукциона Sotheby's заявили об обнаружении трех работ русского художника Бориса Григорьева. Картины будут выставлены на торги в ноябре
 
Сотрудники нью-йоркского аукциона Sotheby's заявили об обнаружении трех работ русского художника Бориса Григорьева. Картины будут выставлены на торги в ноябре
bloomberg.com

Сотрудники нью-йоркского аукциона Sotheby's заявили об обнаружении трех работ русского художника Бориса Григорьева. Картины будут выставлены на торги в ноябре. Оценочная стоимость шедевров – 10,3 млн долларов, передает Bloomberg.

В настоящий момент три работы художника принадлежат галерее Беркшир в городе Питтсфилд, штат Масачуссетс. Картины не выставлялись с 1948 года, когда они были переданы в собрание музея коллекционерами Джозефиной Крейн и ее сестрой Флоренс Кип.

По словам сотрудников экспертов, подобная находка особенно актуальна сегодня, когда спрос на русское искусство во всем мире увеличивается за счет интереса к нему со стороны богатых бизнесменов из России и СНГ.

"Обнаруженные работы являются наиболее значимыми картинами Григорьева, среди появлявшихся за последнее время на рынке. Исключением можно считать лишь полотна художника из коллекции Ростроповича-Вишневской", - говорит глава русского отдела нью-йоркского офиса дома Sotheby's Сони Беккерман, имея в виду произведение "Лица России".

Работы Бориса Григорьева будут проданы на аукционе вместе с 20-30 работами других русских художников. Как поясняет представитель Sotheby's, аукционный дом проводит всего одни "русские" торги в Нью-Йорке в год.

Ожидается, что топ лотом аукциона станет картина Григорьева "Дудочники", которую оценили в 4-6 миллионов долларов. Стартовая цена другой работы художника, самой крупной из всех его полотен, "Человек с трубкой" приравнивается к 600 – 800 тысячам долларов. Третье полотно "Пастух холмов" уйдет с молотка минимально за 2,5 – 3,5 млн долларов.