В поселке Иноземцево Ставропольского края был воздвигнут первый в мире памятник клизме
 
В поселке Иноземцево Ставропольского края был воздвигнут первый в мире памятник клизме
sanatory-mashuk.ru

В поселке Иноземцево Ставропольского края был воздвигнут первый в мире памятник клизме. Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую трех детей, держащих в руках гигантскую клизму. На изготовление подобной скульптуры автора шедевра Светлану Авакову вдохновила знаменитая картина Сандро Боттичелли "Венера и Марс", передает Reuters.

По словам художницы, поступивший заказ на изготовление столь необычного памятника сначала ее смутил. Однако затем Авакова стала искать художественные образы в работах классиков эпохи Возрождения. Картина Боттичелли, изображающая трех детей, похищающих оружие у спящего бога войны Марса, оказалась самым подходящим примером.

Полутораметровый бронзовый памятник клизме, на изготовление которого ушло 400 килограммов бронзы, обошелся создателям в 1 млн рублей. Скульптурную композицию установили на территории санатория "Машук Аква-Терм".

"Поскольку главным направлением железноводского курорта является гастроэнтерология, решено было сделать такой необычной монумент: с одной стороны смешной, с другой - жизненный", - сказал генеральный директор лечебно-профилактического учреждения Александр Харченко.

По его мнению, получилось создать "некий символ не только нашего курорта, но и всех санаториев Кавказских Минеральных Вод". Харченко также признался, что идея создать памятник клизме принадлежит ему, добавив, что персонал лечебницы использует клизмы каждый день.

Скульптор Светлана Авакова также отнеслась к работе над памятником с "иронией и юмором". "Это вечная тема, она никогда не изменится, - сказала она AP. - Мы можем развивать этот бренд и запатентовать право на продажу сувениров", - цитирует слова художницы InoPressa.ru.