Центральный смешной лот - пакетик из-под аспирина с этикеткой приемного покоя при Московском Дворцовом управлении и надписью "г. Пушкин. Aspirin 0,3
 
Центральный смешной лот - пакетик из-под аспирина с этикеткой приемного покоя при Московском Дворцовом управлении и надписью "г. Пушкин. Aspirin 0,3
aboutbooks.ru

Последнее прижизненное издание "Евгения Онегина", дебютные книги классиков и редкие автографы выставлены на аукцион "Антикварные книги", который пройдет в московском отеле "Националь" во вторник, 21 июня.

"Это один из наших лучших аукционов, где будет собрано 50 дебютов русских писателей 19-20 века и 75 автографов, из которых процентов 95 - это наши самые известные литературные имена", - сообщил РИА "Новости" главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров.

По его словам, аукцион интересен и хорошим набором по очень умеренным стартовым ценам детских культовых книг, иллюстрированных Конашевичем, Нарбутом, Ватагиным.

"Центральный смешной лот - пакетик из-под аспирина с этикеткой приемного покоя при Московском Дворцовом управлении и надписью "г. Пушкин. Aspirin 0,3". Лекарства там нет, возможно, Александр Сергеевич или кто-то из его окружения его выпили", - отметил Бурмистров, добавив, что лот происходит из собрания правнука великого поэта Григория Пушкина и его начальная стоимость - 10 тысяч рублей.

Со своей стороны отметим, что из сообщения Бурмистрова нельзя понять, что имеется в виду под надписью "Aspirin". Дело в том, что ацетилсалициловую кислоту синтезировали только через 60 лет после смерти Пушкина, а под названием "Аспирин" фирмы Bayer мир ее узнал и того позже.

Кроме этого, на аукцион выставлено последнее прижизненное издание "Евгения Онегина", о котором современники писали: "Оно прекрасно: напечатано в уютном формате, мелким, но очень четким и красивым шрифтом на белой бумаге". Начальная цена этого лота - 220 тысяч рублей.

"Это одна из первых русских книг-миниатюр. Она помещается на ладони. Вышла из печати за месяц до дуэли Пушкина достаточно большим тиражом - пять тысяч экземпляров, а в течение недели после смерти Пушкина это издание было полностью раскуплено", - рассказал собеседник агентства.

Бурмистров отметил, что это издание нечасто появляется на аукционах, а год назад на московском аукционе "Гелос" оно ушло за 850 тысяч рублей.

Будут представлены дебютные книги окружения Пушкина - редкие издания Козлова, Полежаева, несколько книг Баратынского. Кроме того, можно будет приобрести дебютные книги Тютчева, Есенина, Бальмонта, Брюсова, Мережковского, Розанова.

По его словам, подборка автографов на аукционе достойна лучших музейных хранилищ, и их начальная цена - от 30 до 60 тысяч. Среди самых интересных лотов - первая книга Маяковского с автографом, очень редкая первая книга Боброва с автографом и иллюстрациями Гончаровой, книга Кандинского с автографом, автограф Малевича на документе, автограф Петра Бадмаева - лечащего врача Распутина и императора Николая II.