Салат, уложенный в форме картины Кандинского, оказался вкуснее обычного из тех же продуктов
 
Салат, уложенный в форме картины Кандинского, оказался вкуснее обычного из тех же продуктов
Oxford Experimental Psychology

Ученые утверждают, что еда, сервированная в виде какого-либо произведения искусства, кажется вкуснее, чем традиционно уложенная на тарелке или набросанная в беспорядке, сообщает BBC.

В исследовании, проведенном лабораторией перекрестных исследований Оксфордского университета, 60 испытуемым было предложено попробовать три салата из одних и тех же ингредиентов: неряшливо брошенный на середину тарелки, опрятно положенный в тарелку, а также оформленный в форме абстрактной картины Василия Кандинского "Рисунок N201".

Салаты из грибов и овощей (брокколи, цикорий, перец, цветная капуста и горошек) были посолены и заправлены свекольно-морковным соусом, оливковым маслом и маслом пепперони.

Участники эксперимента признали, что "салат Кандинского" вкуснее, и отметили, что могли бы заплатить за него в ресторане в два раза больше, чем за другие.

По мнению ученых, этот эксперимент доказывает, что все чувства человека связаны и подход к еде как к произведению искусства действительно делает ее вкуснее, по крайней мере в человеческом восприятии.

Исследователи отмечают, что результаты эксперимента могут иметь практическое значение для поощрения употребления здоровой пищи. "Мы в состоянии заставить людей есть больше салатов, изменив их облик", - говорит профессор Чарльз Спенс.