Писатель, критик и публицист Станислав Рассадин скончался во вторник на 78-м году жизни в реанимации 81-й больницы
 
Писатель, критик и публицист Станислав Рассадин скончался во вторник на 78-м году жизни в реанимации 81-й больницы
Новая Газета

Писатель, критик и публицист Станислав Рассадин скончался во вторник на 78-м году жизни в реанимации 81-й больницы после инсульта и остановки дыхания.

"Врачи до последнего были уверены, что он сможет справиться с последствиями экстренной операции, однако - инфаркт", - говорится в сообщении "Новой газеты", в которой Рассадин в последние годы был обозревателем.

Он был госпитализирован в прошлую среду и надеялся, что после ампутации диабетической стопы у него пройдет боль, и он закончит начатые статьи, которые не мог дописать еще с Нового года.

Прощание со Станиславм Борисовичем состоится в четверг, 22 марта, в 13:30, в зале N3 Николо-Архангельского крематория.

Станислав Борисович Рассадин родился 4 марта 1935 года в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Работал в издательстве "Молодая гвардия". Публицистическую карьеру сделал во время хрущевской оттепели - вначале в "Литературной газете", затем в журнале "Юность", где впервые, как считается, употребил термин "шестидесятники".

Публиковался во всех основных литературных изданиях, вел вместе с Бенедиктом Сарновым детскую радиопередачу "В стране литературных героев", выпустил несколько десятков книг, в том числе - о Пушкине, Галиче, Мандельштаме, Фонвизине.

Те, кто постарше, помнят радиопередачу "В стране литературных героев", автором которой был Станислав Рассадин.

В "Новой газете" публиковался в рубрике "Стародум": книга под названием "Дневник Стародума" вышла у него в 2008 году.