Современный художник, перформансист и актер Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали - утонул в бассейне
 
Современный художник, перформансист и актер Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали - утонул в бассейне
Russian Look

Современный художник, перформансист и актер Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали - утонул в бассейне. Как передает телеканал "Дождь" со ссылкой на друзья художника, тот проводил там холодное время года последние несколько лет.

Монро получил популярность благодаря своим преображениям в известных людей. Он это делал не только ради перформансов, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок.

Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро. Владислав Мамышев преобразился в актрису, когда служил в армии. Позже по предложению музыканта Сергея Курехина он несколько раз повторил этот образ на выступлениях его группы "Поп-механика".

Последняя выставка Мамышева-Монро "Полоний", подготовленная в сотрудничестве с фотографом Григорием Поляковским, проходит в Московском музее современного искусства. Выставка посвящена недавней премьере одноименного спектакля в "Политеатре", в котором Монро сыграл Полония.

Владислав Юрьевич Мамышев родился 12 октября 1969 года в Ленинграде. С 1986 года работал с художественной группой "Новые художники", созданной Тимуром Новиковым, пишет Colta.Ru.

В 1990-х годах Мамышев становится одним из постоянных авторов XL-галереи, пишет статьи и рецензии. В 2000 году он находит себе новый любимый образ - советской кинозвезды Любови Орловой. В 2007 году ремейк фильма "Волга-Волга" с Мамышевым в роли Орловой был награжден премией Кандинского как лучший медиапроект года.

В 2003 году Владислав Мамышев-Монро принял участие в выставке "Осторожно, религия!", для которой художник сделал фотоколлаж с тем же названием. 18 января 2003 года во время нападения на Сахаровский центр, где проходила выставка, коллаж Мамышева был разбит и залит синей краской.