Британский писатель Джеймс Фаррелл посмертно награжден так называемым "потерянным" Букером (Lost Man Booker Prize) за роман 1970 года "Проблемы"
 
Британский писатель Джеймс Фаррелл посмертно награжден так называемым "потерянным" Букером (Lost Man Booker Prize) за роман 1970 года "Проблемы"
The Globe and Mail

Британский писатель Джеймс Фаррелл посмертно награжден так называемым "потерянным" Букером - Lost Man Booker Prize - за роман 1970 года "Проблемы" (Troubles). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов премии.

В этом году знаменитая литературная Букеровская премия (Man Booker Prize) решила восстановить историческую справедливость и учредить единоразовый дополнительный приз за 1970 год.

Тогда организаторы изменили правила и перенесли вручение премии с апреля на ноябрь 1971 года, и в результате этого сбоя множество романов предыдущего года, получивших одобрение критиков, не смогли участвовать в ней.

"Проблемы" входят в трилогию Фаррелла "Империя", которая посвящена политическим и человеческим судьбам постколониальной Великобритании. Вторая книга из цикла - "Осада Кришнапура" (The Siege of Krishnapur) - принесла Фарреллу Букера в 1973 году.

Фаррелл, британский писатель ирландского происхождения, скончался в 1979 году.

За победителя Lost Man Booker Prize голосовали читатели всего мира на сайте премии. "Проблемы" набрали 38% голосов - вдвое больше, чем кто-либо из финалистов.

Шорт-лист был составлен жюри, в которое вошли журналист и критик Рэйчел Кук, ведущая новостей телеканала ITN Кэти Дерэм, поэт и романист Тобиас Хилл.

"Проблемы" - это роман такого "долгоиграющего" качества, что за последние 40 лет он не переставал печататься. Если бы он стал победителем в 1970 году, Джеймс Фаррелл стал бы первым (по времени, но не единственным на сегодняшний день) автором, удостоенным Букера дважды", - цитируют организаторы слова литературного директора премии Иона Тревина.

На сегодняшний день единственным обладателем двух Букеров является нобелевский лауреат Джон Максвелл Кутзее.

Приз - оформленное дизайнером первое издание романа - от имени покойного автора получил его брат, Ричард Фаррелл, на торжественной церемонии в Лондоне.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов и контракт на дизайнерское оформление новой книги.