От мэра Москвы потребовали запретить выступление польской металл-группы, обвинив ее в сатанизме
 
От мэра Москвы потребовали запретить выступление польской металл-группы, обвинив ее в сатанизме
Global Look Press

Скандально известные "православные активисты" из движение "Божья воля", возглавляемого активистом Дмитрием Энтео (Цорионовым), обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить проведение в российской столице концерта польской металл-группы Behemoth.

В настоящее время группа находится в России с гастрольным туром по 13 городам, презентуя свой новый альбом "Сатанист", который выпустила в феврале нынешнего года. Концерт в Москве запланирован на 25 мая.

10 мая был дан концерт в Санкт-Петербурге, а завершатся гастроли 26 мая в Краснодаре. После этого музыканты намерены посетить Белоруссию (концерт 27 мая состоится в Минске) и Украину (28 мая - Киев).

В обращении от имени движения говорится, что "концертная программа группы насыщена элементами оскорбления чувств верующих (что является в РФ уголовно наказуемым преступлением), открытыми призывами к убийству христиан, сожжению церквей (что невозможно расценить иначе как экстремизм), разжигания религиозной ненависти и пропаганды жестокости среди молодежи". "Кроме того, концерты данной группы зачастую становятся площадкой для вербовки в оккультные деструктивные культы и тоталитарные секты", - утверждается в обращении. В связи с этим движение направило заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия организаторов концертного тура и участников группы.

Как отмечает "Интерфакс", комментариев организаторов гастролей пока получить не удалось. Неизвестна на этот момент и реакция властей Москвы на это обращение.

Напомним, ранее с критикой упомянутой группы выступил митрополит Минский и Слуцкий Павел, а также представители общественности Краснодара.

Лидер группы Behemoth Адам Дарский уже обвинялся в оскорблении религиозных чувств верующих у себя на родине. В сентябре 2007 года на концерте в гданьском клубе "Ucho" музыкант на публике порвал Библию, назвав Священное писание "книгой лжи". Дарский, выступавший тогда под псевдонимом Нергал, бросил листки порванной книги в зал и предложил зрителям их сжечь. ТОгда прокуратура возбудила против певца дело по заявлениям депутатов сейма от партии "Право и справедливость" (PiS), а также по иску председателя Всепольского комитета защиты от сект Рышарда Новака, который увидел в интернете видеоролик с записью концерта.

Behemoth - польская металл-группа, образованная в октябре 1991 года в Гданьске. Вначале музыканты относили свое творчество к блэк-металу, однако с 1999 года в звучании коллектива начали проявляться элементы death metal. В творчестве группы присутствуют темы язычества, оккультизма, мифологии Ближнего Востока, а также идеологии известного оккультиста XIX-XX веков Алистера Кроули, которого приверженцы христианства считают сатанистом.

Алистер (Эдвард Александр) Кроули практиковал обряды, основанные на религиозных учениях и мистицизме и включавшие употребление наркотиков. Свои идеи он изложил в ряде художественных произведений и публицистических работ. Творчество Кроули стало одно из идейный основ молодежной контркультуры 1960-х годов. Среди последователей Кроули многие известные рок-музыканты, в частности Кит Ричард и Мик Джаггер из Rolling Stones, гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж.