Культовое "Криминальное чтиво" на свое 20-летие вновь представлено на фестивале в Каннах
 
Культовое "Криминальное чтиво" на свое 20-летие вновь представлено на фестивале в Каннах
Кадр из фильма: "Криминальное чтиво" Режиссёр: Квентин Тарантино

Легендарный культовый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" с Умой Турман, Джоном Траволтой, Сэмюэлем Джексоном и Брюсом Уиллисом в главных ролях вновь представят в Каннах, где в 1994 году он уже получил "Золотую пальмовую ветвь" как лучший фильм года. Теперь Тарантино и Турман представят фильм в рамках празднования 20-летия картины.

Как сообщает The Hollywood Reporter, показ картины состоится 23 мая, в последний день фестиваля. Ему будет предшествовать торжественный прием в отеле Majestic Barriere, который дадут 51-летний Квентин Тарантино и его 44-летняя муза Ума Турман.

Обладатель премии "Оскар" за лучший сценарий и еще около 40 кинематографических наград, фильм имел оглушительный успех у публики и стал важной вехой в истории мирового кинематографа. В 2013 году "Криминальное чтиво" было внесено в Национальный реестр фильмов США.

А пока 67-й Каннский киносмотр готовится к главным фильмам конкурса, в рамках основной программы осталось показать восемь фильмов из 18-ти, которые претендуют на высшую награду кинофорума - "Золотую пальмовую ветвь".

По оценкам экспертов, лидируют "Звездная карта" канадского режиссера Дэвида Кроненберга и "Охотник на лис" американца Беннетта Миллера. Тем не менее, им не удалось перехватить первенство у фильма-фаворита - картины турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка", долгой трехчасовой разговорной драмы с чеховскими мотивами. Косвенным показателем блестящих перспектив картины турецкого режиссера на фестивале стал мощный спрос на нее на каннском кинорынке. Фильм уже закуплен для показа более чем в 10 странах мира.

Лента российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" будет представлена на главном конкурсе последней - вечером в пятницу, 23 мая. А в субботу, 24 мая, состоится церемония объявления победителей фестиваля.

Традиционно Каннский фестиваль называет лауреатов высших наград в воскресенье - последний день своей работы. Однако в нынешнем году из-за предстоящих во Франции 25 мая выборов в Европарламент церемония присуждения "Золотой пальмовой ветви" была перенесена на субботу, 24 мая. При этом сам фестиваль закроется, как и планировалось, в воскресенье.