Совет Федерации РФ одобрил в среду, 20 мая, на пленарном заседании закон, который отменяет визовый режим для членов жюри и участников XV-го Международного конкурса имени П.И.Чайковского
 
Совет Федерации РФ одобрил в среду, 20 мая, на пленарном заседании закон, который отменяет визовый режим для членов жюри и участников XV-го Международного конкурса имени П.И.Чайковского
XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского

Совет Федерации РФ одобрил в среду, 20 мая, на пленарном заседании закон, который отменяет визовый режим для членов жюри и участников XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

С момента вступления документа в силу и до окончания конкурса его участники и члены жюри смогут въезжать, выезжать, а также находиться на территории РФ без оформления виз - на основании документа, удостоверяющего личность, и приглашения на участие в конкурсе. Сенаторы уверены, что принятие такого документа будет способствовать повышению статуса и укреплению авторитета конкурса в мире, передает ТАСС.

Принятый закон также позволит не применять к зарубежным участникам конкурса требования закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", то есть участникам конкурса и членам жюри не нужно получать ни разрешения на работу, ни патента, а дирекции конкурса не нужно получать разрешение для привлечения иностранной рабочей силы. Кроме того, денежные вознаграждения участников конкурса не будут облагаться таможенной пошлиной, отмечает РИА "Новости".

Напомним, с инициативой отменить визы для конкурсантов и жюри конкурса имени Чайковского выступили депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Мария Максакова. Они предложили в течение двух месяцев до начала периода проведения конкурса и в период его проведения отменить визы для участников и жюри. Госдума приняла этот законопроект сразу во втором и третьем чтениях 15 мая.

Международный конкурс академических музыкантов имени Чайковского проводится с 1958 года раз в четыре года и является одним из самых авторитетных в мире. Проводится он по четырем специальностям: "фортепиано", "скрипка", "виолончель" и "вокал". В этом году конкурс пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 9 июня по 3 июля и будет посвящен 175-летию со дня рождения композитора. Более 600 исполнителей из 45 стран выступят на лучших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга с 15 июня по 3 июля. Среди членов жюри - представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши.

Объем бюджетных ассигнований на подготовку конкурса в 2015 году составил около 300 миллионов рублей.

Оргкомитет конкурса возглавляют зампред правительства РФ Ольга Голодец и народный артист России Валерий Гергиев.