На фоне снижения господдежки и из-за кризисных явления бюджет ММКФ в этом году сократится почти вдвое
 
На фоне снижения господдежки и из-за кризисных явления бюджет ММКФ в этом году сократится почти вдвое
Global Look Press

37-ой Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который пройдет с 19 по 26 июня в столице России под председательством французского "оскароносного" режиссера Жан-Жак Анно, претерпит серьезные изменения из-за экономического кризиса и, следовательно, недостатка финансирования.

На фоне снижения господдежки и из-за кризисных явлений бюджет ММКФ в этом году сократится почти вдвое. Как заявил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов на пресс-конференции, прошедшей в рамках 68-го Каннского фестиваля и посвященной презентации ММКФ, "официальное государственное финансирование фестиваля сокращено на относительно небольшую сумму - на 10%. Оно составило 115 млн рублей, что совсем небольшая сумма для большого фестиваля". Особенно же чувствительным для организации фестиваля оказалось колебание валютных курсов, которое "сократило бюджет практически вдвое", сообщает "Интерфакс".

Все это отразилось и на готовности частных спонсоров инвестировать средства в организацию фестиваля. "Такие же проблемы испытывают наши спонсоры. Поэтому мы ожидаем, что спонсоров у нас или не будет совсем, или будет совсем мало", - заключил программный директор.

Экономический кризис сказался и на программе нынешнего киносмотра - фестиваль будет на два дня короче - восемь дней вместо десяти, будет и меньше фильмов в основной программе - 12 вместо обычных 18-19.

Что касается основной конкурсной программы 37-го Московского международного кинофестиваля, то в нее пока вошли 11 из отобранных 12 картин, отмечает ТАСС. Как сообщил директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник, это, в частности, три работы российских режиссеров: "Орлеан" (2015) Андрея Прошкина, анимационно-игровая картина Ирины Евтеевой "Арвентур" (2013), а также фильм "Милый Ханс, дорогой Петр" (2015) Александра Миндадзе, снятый на немецком языке совместно с Германией и Великобританией.

В числе зарубежных участников основной конкурсной программы ММКФ в этом году - французский режиссер Жером Боннель с кинолентой "Давайте втроем" (A trois on y va, 2014), крупнейший финский кинематографист Йорн Доннер с картиной "Арми жива!" (Armi elаа!, 2015), представительница Японии Мипо Ох и ее фильм "Что такое хорошо" (Kimi wa iiko, 2015), режиссер из Ливана Рана Салем и ее дебютная арт-хаусная работа "Дорога" (The Road, 2015).

Двенадцатым фильмом основной программы Московского кинофестиваля в этом году должна стать американская кинолента The Wannabe (2015) - режиссерский дебют Ника Сэндоу, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Соответствующая договоренность была достигнута в понедельник в Канне, однако официального подтверждения включения фильма в программу пока нет.

Как отметил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, в этом году в программе фестиваля целый ряд лент, включенных в основной конкурс, объединяет схожая тематика. "У нас появился цикл картин, которые очень похожи друг на друга и перекликаются с тематикой фильма, открывавшего Каннский кинофестиваль - это тематика трудных подростков", - сказал Разлогов.

В этот условный перечень попали, в частности, премьера испанского режиссера Сое Берриатуа "Герои зла" (Los Heroes del mal, 2015), киноповесть Горана Радовановича из Сербии о судьбе косовских сербов "Анклав" ("Енклава", 2015), а также лирическая картина иранского режиссера Мехдада Гафарзаде "Море и летающая рыба" (Darya va mahi parande, 2014).

На ММКФ в этом году будут представлены и специальные программы, посвященные Турции ("Турецкое кино вчера и сегодня"), Болгарии ("К 100-летию кино Болгарии"), курдскому кино ("Феномен курдского кино") и геноциду армян ("Экранный образ трагедии. К 100-летию геноцида армян").

"Программа турецкого кино в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля предлагает не только знаменитые картины, но и ряд мероприятий, цель которых познакомить друг с другом продюсеров двух стран, а также выставку, посвященную столетию рождения турецкого кино и встречи в формате "вопросы-ответы", в ходе которых российские кинолюбители смогут пообщаться с некоторыми из создателей турецкого кино", - говорится в сообщении на сайт ММКФ.

В программу "Феномен курдского кино" войдут фильмы режиссеров, связанные с культурой курдов. "Ее открывает классический турецкий фильм "Дорога", написанный Йылмазом Гюнеем и поставленный под его руководством в период пребывания в тюрьме политзаключенным. Завершает программу иракская лента "Память в камне" - драматическая история режиссера, некогда вдохновленного "Дорогой" и ныне осуществляющего реконструкцию трагического эпизода уничтожения курдов в Ираке", - говорится в сообщении.

Зрители ММКФ увидят фильм курдской проблематики, снятый в Болгарии, одну из последних работ классика иранского кино Бахмана Гобади и неожиданную по жанровому решению итальянскую картину режиссера-курда.

Программа "Экранный образ трагедии. К 100-летию геноцида армян" будет посвящена трагедии армянского народа. Она "охватывает самые различные аспекты поныне актуальной политической и гуманитарной проблематики, показанной с точки зрения художников и социологов разных поколений и национальностей", - отмечается в пресс-релизе. Зрители увидят документальную ленту Карлы Гарабедян и Питера МакАлеви "Кричащие", в которой события начала XX века сопоставляются с относительно недавними событиями в Руанде и Дарфуре. Фильмы классиков советского кино Генриха Маляна ("Наапет") и Фрунзе Довлатяна ("Рождение") предложат различные версии формирования Советской Армении, показанные сквозь призму судеб жертв гонений после их иммиграции.

Документальная картина "Сароянленд" режиссера Лусин Динк расскажет о путешествии американского писателя по следам своих армянских предков в Турцию в 1964 году. "Короткометражная лента Нерсеса Ованесяна "Встреча на выставке" раскрывает драматизм судьбы, проявленный в запоздалой встрече двух братьев, которых разлучил геноцид 1915 года. Современный взгляд на события столетней давности и их последствия предлагают Артак Игитян и Ваган Степанян в армянской ленте 2011 года "Восход солнца над озером Севан", - говорится в сообщении.

Также в рамках ММКФ будут показаны другие специальные программы фильмов: "Сороковые, роковые...", "Вокруг Фассбиндера", "Женский взрыв", "Ателье", "Фильмы, которых здесь не было", "Тропическая эйфория", "Восемь с половиной фильмов", документальная программа "Свободная мысль".