Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-иллюстративную выставку "Россия НЭПовская: взгляд через 80 лет"
 
Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-иллюстративную выставку "Россия НЭПовская: взгляд через 80 лет"
Государственная публичная историческая библиотека России

Государственная публичная историческая библиотека России с 21 ноября по 11 декабря 2001 года проводит книжно-иллюстративную выставку "Россия НЭПовская: взгляд через 80 лет". Об этом сообщает сетевое информационное агентство Rol.ru .

Экономический и политический кризис конца 80-х годов ХХ века, приведший к изменению общественно-политической жизни нашей страны, заставил политологов, историков, экономистов обратиться в поисках выхода из тупика к одному из самых сложных и противоречивых периодов отечественной истории - НЭПу. Именно в этот сравнительно короткий период (1921-1927 годы) экономика России, разрушенная революцией и гражданской войной, за считанные годы смогла выйти из кризиса, восстановить народное хозяйство и нарушенные хозяйственные связи, обрести твердую валюту, наладить экспорт зерна и т.д.

Книжно-иллюстративная выставка, открытая в Государственной публичной исторической библиотеке, дает возможность ознакомиться с литературой, отражающей различные воззрения ученых на проблемы, связанные с НЭПом, и получить ответы на вопросы √ что такое НЭП, почему большевики вынуждены были принять его, как он функционировал в городе и деревне и т.д.

На выставке экспонируется около 350 книг и журнальных статей, изданных, в основном, в 1990-2001 годы. Исключением является раздел, в котором представлены прижизненные работы партийных теоретиков новой экономической политики - Ленина, Бухарина, Сокольникова, Преображенского, а также художественная литература, рисующая жизнь и быт Советской России 20-х годов.