На соискание "Оскара" свои фильмы выдвинула 51 страна
 
На соискание "Оскара" свои фильмы выдвинула 51 страна
Архив NTVRU.com

В нынешнем году 51 страна представила свои фильмы на соискание "Оскара" по категории "лучшая картина на иностранном языке". Об этом сообщил президент американской Академии киноискусства Фрэнк Пирсон.

Как передает ИТАР-ТАСС, за всю историю Голливуда за эту награду еще не боролось столько государств. Показатель прошлого года превышен на пять фильмов. В этом году впервые на "Оскара" претендуют ленты кинематографистов Армении, Киргизии, Танзании и Уругвая.

Россия является давним участником состязания. На сей раз ею на конкурс выдвинут фильм "Романовы - венценосная семья" режиссера Глеба Панфилова, который написал сценарий вместе с женой Инной Чуриковой и сыном Иваном. Лента повествует о гибели последнего русского императора Николая II и его семьи, охватывая период с февраля 1917 года по июль 1918-го.

Ранее среди полнометражных художественных фильмов "Оскара" были удостоены четыре российских картины: "Война и мир", "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит" и "Утомленные солнцем".

Церемония присуждения "Оскаров" за достижения нынешнего года состоится 24 марта 2002 года в Лос-Анджелесе, в театре Kodak.