Новую в Третьяковке картину Брюллова можно будет увидеть уже в этом году
 
Новую в Третьяковке картину Брюллова можно будет увидеть уже в этом году
Архив NEWSru.com

Картину Карла Брюллова "Вид форта Пику на острове Мадейра", которая недавно была куплена для Государственной Третьяковской галереи, посетители смогут увидеть уже в этом году. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Генеральный директор ГТГ Валентин Родионов.

В настоящее время полотно ждет реставрации. Как установили специалисты, у картины есть несколько повреждений, и за 150 лет хранения она сильно потемнело. "Поверхность картины покрыта специфическим лаком, который необходимо снять", - сказал Валентин Родионов. Он считает, что реставрация займет около месяца.

Это произведение обнаружили практически случайно сотрудники Третьяковки на острове Мадейра в Португалии, куда они поехали отдыхать. Картина хранилась в частной коллекции у Маргариды Лемуш Гомеш.

После трехлетних переговоров с владелицей, картина Брюллова была приобретена на средства Резервного фонда президента РФ Владимира Путина. В целях пополнения музейного фонда РФ и в связи с предстоящим празднованием 150-летия основания ГТГ президент выделил на ее приобретение 225 тысяч евро.

Находка, по мнению экспертов, уникальна. Это единственный в творчестве мастера парадного портрета пейзаж. Изображенный на нем форт тот же, что и на хорошо известной акварели "Пейзаж на острове Мадейра", которая хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Живописное произведение было известно специалистам по упоминаниям в литературе. Картина досталась гражданке Португалии Маргариде Лемуш Гомеш по наследству через четыре поколения от врача, лечившего на Мадейре русского художника.

В настоящее время в Третьяковской галерее находится более 50 живописных работ знаменитого мастера и втрое больше акварелей и рисунков.