Деми Мур
 
Деми Мур
Архив NEWSru.com

В мире устанавливается новейшая ролевая модель взаимоотношений, и способствует этому поведение актеров и поп-звезд. Теперь фотографии американской актрисы Деми Мур и ее любовника Эштона Катчера, который моложе ее на 15 лет, украшают страницы желтой прессы; британский фильм "Мать" о любви пожилой женщины к другу своей дочери вызывает противоречивую критику.

Роман женщины и мужчины, который намного ее моложе, - на пике моды, такая модель сменила привычное клише: стареющий мужчина и его молодая возлюбленная. Женщина в возрасте и ее молодой любовник - в этом видится модель партнерских отношений будущего.

Ролевые модели

Рассмотрим ролевые модели, о которых, как правило, пишет пресса. Это немолодой знаменитый актер, футболист или политик, который меняет свою жену на молодую любовницу. Певец Дитер Болен давно появляется в обществе со своей молоденькой подружкой, федеральный канцлер Герхард Шредер поменял третью жену Гильтруду на четвертую, более молодую жену Дорис, а министр иностранных дел Йошка Фишер после развода с 34-летней женой закрутил роман с 28-летней.

Другая модель встречается значительно реже и поэтому вызывает больший интерес. Эстрадные певицы Нена Кернер и Инга Хумпе имеют бойфрендов значительно моложе себя, у актрис Ханнелоре Хогер и Ханнелоре Эльснер - молодые любовники.

Привлекательность данных ролевых моделей обусловлена тем, что в них проявляется борьба полов, а проблема состоит в том, чтобы установить, кто больше страдает в процессе старения - женщина или мужчина.

Тот, кто может повысить свои шансы на рынке партнеров через профессиональный успех, считается в обществе, где растет количество пожилых людей, победителем. Тот же, кто требует любви и денег, взамен предлагая лишь юношескую привлекательность, вне зависимости от пола, является проигравшим.

Вопрос возраста - это самое главное поле битвы в борьбе полов будущего, утверждает газета Tageszeitung (полный перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Обычные люди пока живут по традиционным клише

Однако, как свидетельствует статистика, сексуальные отношения со сверстниками у обычных людей все еще являются правилом. Так, из мужчин в возрасте между 50 и 55 годами, состоящих во внебрачных отношениях, две трети имеют подругу старше 45 лет. За последние десять лет это соотношение почти не изменилось.

Среди мужчин старше 60 лет, не состоящих в официальном браке, - 70% имеют спутницу жизни, которой тоже за 60. И в данном случае соотношение остается постоянным.

При этом процент женщин, которые имеют более молодого партнера, по-прежнему незначителен: среди 35-45-летних женщин, состоящих с мужчинами во внебрачных отношениях, только каждая седьмая имеет более молодого друга. И в данном случае тенденция постоянна.

Однако если мужчины вступают в брак в солидном возрасте, то к ним уже применимо "звездное" клише. Среди мужчин, которые сочетаются браком после 50 лет, почти каждый третий берет в жены женщину, которая моложе его на десять лет или более.

Очевидно, для пар со значительной разницей в возрасте характерна более высокая потребность в супружеской защищенности. Тем не менее большая часть браков заключаются в молодости - между любящими партнерами с незначительной разницей в возрасте.

Как утверждают ученые, супруги с незначительной разницей в возрасте имеют большие шансы прожить друг с другом всю жизнь, если они не расстались в первые пять-шесть лет после заключения брака. Возрастная близость уменьшает риск развода. Однако с определенной долей условности можно утверждать, что в будущем женщины чаще станут искать себе молодых партнеров.

Недавно именно мужчина предпринял попытку защититься от роли исключительно сексуального объекта. Это актер Бьерн Андресен, который много лет назад внезапно обрел известность в роли прекрасного Тадзио в фильме "Смерть в Венеции" по роману Томаса Манна.

Австралийская феминистка Джермен Грир вынесла юношеский портрет Бьерна Андерсена на обложку своей книги и к тому же сделала под ним приписку: "Я считаю, что каждая женщина имеет право искать себе удовольствие в мимолетной красоте юноши". Андерсен когда-то очень страдал, что окружающие не видят в нем ничего, кроме молодости и красоты. Его больно задело такое отношение Грир, и он выразил протест.

На рынке взаимоотношений появляются все новые ролевые модели, которые открывают перед женщинами и мужчинами новые возможности и надежды на поддержку и любовь. Именно поэтому существует такой высокий спрос на ролевую модель женщины в возрасте и молодого мужчину, так как это расширяет возможности.