Картина "Священная окружная" (Sacro GRA) итальянского документалиста Джанфранко Рози, получившая в этом году главный приз Венецианского кинофестиваля, станет фильмом открытия фестиваля документального кино "Артдокфест", который пройдет в Москве
 
Картина "Священная окружная" (Sacro GRA) итальянского документалиста Джанфранко Рози, получившая в этом году главный приз Венецианского кинофестиваля, станет фильмом открытия фестиваля документального кино "Артдокфест", который пройдет в Москве
sacrogra.it

Картина "Священная окружная" (Sacro GRA) итальянского документалиста Джанфранко Рози, получившая в этом году главный приз Венецианского кинофестиваля, станет фильмом открытия фестиваля документального кино "Артдокфест", который пройдет в Москве с 30 ноября по 9 декабря, сообщил в среду журналистам президент смотра Виталий Манский.

По словам Манского, решение по фильму открытия было принято еще до того, как фильм Рози получил "Золотого льва". Итальянский документалист лично приедет представить свою картину в Москве, сообщает РИА "Новости".

"В этом году от жадности, что ли, или от страха навсегда потерять свой хоть и замшелый, но любимый кинотеатр "Художественный" мы составили программу из 150 фильмов, и, скажу честно, из них 135 я рекомендую посмотреть", - сказал Манский, подчеркнув, что в этом году особенно сильна конкурсная программа.

В конкурс "Артдокфеста" в этом году вошел 21 фильм. Ранее были объявлены девять участников конкурса, в числе которых снятая на Урале дебютная работа молодого немецкого режиссера Себастьяна Меца "Метаморфозы" (Metamorphosen), новая картина известного режиссера и педагога Марины Разбежкиной "Оптическая ось", фильм победительницы "Артдокфеста-2011" Мадины Мустафиной "Еще чуток, мрази" и черно-белая лента Алины Рудницкой "Кровь" о передвижной станции по сбору донорской крови.

В числе объявленных в среду фильмов - Demonstration Виктора Косаковского, который вместе со своими студентами из университета Pompeu Fabra снимал массовые антиправительственные забастовки в Испании, и фильм-победитель программы "Кино XXI" недавнего Римского кинофестиваля "Непал форева" Алены Полуниной. В состав жюри "Артдокфеста" вошли издатель Ирина Прохорова, театральный режиссер Эдуард Бояков и кинорежиссер Павел Лунгин.

Внеконкурсная программа "Среда" в этом году состоит более чем из 40 фильмов, в числе которых "Письмо" Сергея Лозницы, "Писатель "П." Попытка идентификации" Бориса Караджева, "Уроки итальянского" Тофика Шахвердиева и другие работы. Также в рамках фестиваля покажут ретроспективу фильмов Виталия Манского и подборку победителей самого влиятельного смотра документального кино - Лейпцигского фестиваля.

"Артдокфест" в этом году будет работать на двух площадках. Помимо "Художественного", где пройдет основная часть показов, некоторые внеконкурсные программы будут показывать в Центре документального кино.

"Артдокфест" был учрежден в 2007 году. К участию в конкурсной программе фестиваля допускаются фильмы со всего мира, снятые на русском языке.

Предпочтение отдается картинам, чьи авторы ставят перед собой задачу развития языка документального кино, открывают новые формы и образы и отказываются в своем творчестве от общепринятых шаблонов, приемов и штампов.