Скончался обладатель всех главных американских кинонаград режиссер Майк Николс, он же Михаил Пешковский
 
Скончался обладатель всех главных американских кинонаград режиссер Майк Николс, он же Михаил Пешковский
Global Look Press

Американский режиссер, обладатель премии "Оскар" за комедию 1967 года "Выпускник", а также всех иных американских кинонаград Майк Николс скончался в среду, 19 ноября, на 84-м году жизни от остановки сердца.

Николс - один из немногих деятелей культуры, который является обладателем вообще всех главных наград в развлекательной индустрии США - он девять рад получал премию Tony Award, присуждаемую за достижения в области театра, "Эмми", "Грэмми", он обладатель музыкальной премии Grammy, телевизионной премии Emmy, "Золотого глобуса", сообщает Reuters со ссылкой на ABCnews.

Майк Николс родился в 1931 году в Берлине в семье немки Бригитты Ландауер и еврея из России, врача Игоря Николаевича Пешковского. В 1939 году, когда Мише было семь лет, его семья эмигрировала в США. Там Пешковские сменили фамилию на Николс.

Играть в театре он начал еще в 1950-х годах, во время обучения в Университете Чикаго. А в 1963 году Майк дебютировал на Бродвее в качестве режиссера.

В 1966 году Николс снял свою первую картину - "Кто боится Вирджинии Вульф?", главные роли в которой исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Фильм был номинирован на восемь премий "Оскар" и получил пять из них.

За свою следующую работу - комедию "Выпускник" с Дастином Хоффманом - режиссер получил награду Американской киноакадемии в номинации "режиссура", а также премию "Золотой глобус".

Среди других фильмов Николса - "Познание плоти", "Деловая девушка", "Клетка для пташки", "Близость". Последняя работа режиссера - картина "Война Чарли Уилсона", в которой сыграли Джулия Робертс и Том Хэнкс. Она вышла в 2007 году.

В 2010 году в Лос-Анджелесе Майк Николс получил награду, присуждаемую Американским институтом кинематографии "За достижения в области кино" (AFI Life Achievement Award honoring), которая считается наиболее почетной кинонаградой США.