В центре Москвы планируют установить памятник Георгию Вицину
 
В центре Москвы планируют установить памятник Георгию Вицину
Global Look Press

Памятник выдающемуся комедийному актеру Георгию Вицину, возможно, будет установлен в Староконюшенном переулке в центре Москвы уже в следующем году. Как сообщил накануне РИАМО глава муниципального столичного района Арбат Евгений Бабенко, заявку на установку монумента в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме планируют подать до 24 ноября. По словам чиновника, власти нашли спонсора, который готов финансировать работы по созданию памятника.

Проект памятника еще не готов, отметил Бабенко. Однако, по его словам, уже есть предложение изобразить, как легендарный актер, сидя на лавочке, любил кормить голубей. "Формат со скамейкой будет очень удобен: можно сфотографироваться. Кроме того, голуби по-прежнему прилетают на то место, где их кормил Георгий Вицин", - пояснил чиновник.

В свою очередь глава комиссии при Мосгордуме Лев Лавренов сообщил, что комиссия рассмотрит заявку, как только она поступит.

Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года. Он снялся более чем в 80 фильмах, среди них: "Запасной игрок", "Двенадцатая ночь", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Женитьба Бальзаминова", "Джентльмены удачи" и многие другие. Самым популярным киноперсонажем в исполнении Вицина был Трус, сыгранный им в комедиях Леонида Гайдая. Другие роли в знаменитой троице исполняли Юрий Никулин (Балбес) и Евгений Моргунов (Бывалый).

В 1990 году Вицину было присвоено звание народного артиста СССР. Последние семь лет жизни актер не снимался, появляясь перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. Он умер в октябре 2001 года.

В 2008 году в парке культуры и отдыха Зеленогорска был открыт памятник Вицину работы Юрия Кряквина. Скульптура изображает актера в роли Бальзаминова из фильма "Женитьба Бальзаминова". В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Леониду Гайдаю и знаменитой троице - Трусу, Балбесу и Бывалому.