Умер литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, не дожив до 66-летия один день
 
Умер литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, не дожив до 66-летия один день
Augustas Didžgalvis / Wikimedia Commons

Советский и литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс умер в возрасте 65 лет. Об этом 20 ноября сообщили его близкие.

О смерти режиссера написал в Facebook его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс. Он рассказал изданию Delfi, что режиссер скоропостижно скончался в три часа ночи 20 ноября в Сантаришкской клинике. Эймунтас Някрошюс не дожил до своего 66-летия всего один день.

По словам вице-спикера парламента Литвы Арвидаса Някрошюса, режиссер вернулся из поездки и почувствовал недомогание. Его увезли в больницу.

Эймунтас Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в литовской деревне Пажобрис Расейнского района. В 1978 году окончил режиссерское отделение А. А. Гончарова в ГИТИСе. В 1978-1979 годах работал в Каунасском драматическом театре, в 1979-1991-х - в Литовском государственном молодежном театре, затем был режиссером Литовского международного театрального фестиваля LIFE. В 1998 году в Вильнюсе учредил театральную студию Meno fortas и был ее художественным руководителем. В дальнейшем студия была преобразована в драматический театр под руководством Някрошюса. В 2000 году Meno Fortas вошел в Союз театров Европы.

В 1980-1990-х годах режиссеру принесли известность спектакли "Квадрат" (по повести Валентины Елисеевой "Так оно было"), "И дольше века длится день" (по Чингизу Айтматову), "Дядя Ваня" (по Антону Чехову) и другие. Более поздние известные работы режиссера - "Гамлет", "Макбет", "Отелло", "Фауст", "Идиот". За свою карьеру Някрошюс поставил более 30 драматических и оперных спектаклей в Литве и за рубежом.

В России Някрошюс поставил драмы "Вишневый сад" (2003 год, антреприза Фонда Станиславского) и "Калигула" (2011 год, Государственный театр наций), оперы "Макбет" (2003 год, Большой театр), "Дети Розенталя" (2005 год, Большой театр, "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (2008 год, совместный проект Большого театра и итальянского Оперного театра Кальяри).

В 1987 году режиссер получил Государственную премию СССР, в 1999-м был удостоен Госпремии России. Кроме того, Някрошюс является лауреатом российской национальной премии "Золотая Маска", европейской награды "Новые театральные реалии" и премии Станиславского. В 1992 году Союз театров Европы признал Някрошюса лучшим режиссером Европы.