Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны
 
Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны
cooking-book.ru

Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны. Знаменитая "печень утки или гуся, специально раскормленных путем насильственного питания" присоединилась в списке национального наследия к Эйфелевой башне, Монмартру и Лувру.

Традиционный французский национальный деликатес фуа-гра - что переводится как "жирная печенка" - получается в результате насильственного кормления гусей и уток кукурузой. При этом зерно вводится прямо в желудок птице с помощью длинного шланга, а рацион в три раза превосходит объемы, которые организм утки способен усвоить. В результате в печени образуется избыточный жир.

По мнению депутатов ассамблеи, гусиная печенка отвечает "всем объективным критериям, позволяющим сделать ее частью национального наследия". Теперь, если сенаторы проголосуют за принятое решение, фуа-гра станет достоянием Франции.

Решение Национальной ассамблеи уже вызвало гнев рьяного борца за права животных, известной актрисы Бриджит Бардо. Накануне она выступила с призывом бойкотировать фуа-гра ради уток и гусей, которых птицеводы раскармливают без всякой жалости, следуя "жестокой и негуманной" традиции. Об этом пишет la Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Решение депутатов, принятое единогласно и одобренное правительством, нацелено не только на прославление национального продукта, но и на защиту этой сферы производства, которая каждый год приносит 1,2 млрд долларов. Решение парламентариев стало ответом на ширящееся движение защитников животных, вызывающее беспокойство у любителей гусиной печенки.

Так, запрет на насильственное кормление животных уже объявлен в некоторых странах. 11 стран Европейского союза наложили запрет на практику производства фуа-гра. В Италии печенка тоже была запрещена, но потом вновь разрешена. Аналогичные меры предприняли Аргентина, Израиль, Норвегия и Швейцария.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц начиная с 2012 года. В прошлом году Пол Маккартни написал губернатору Шварценеггеру письмо с призывом запретить французский деликатес. В письме Маккартни призвал сделать Калифорнию первым американским штатом, в котором будут запрещены паштеты из гусиной или утиной печени. "Нет ничего гуманного в искусственном вызывании болезни у птицы, которой вставляют в горло трубку и насильно скармливают неестественные количества пищи", - написал легендарный битл в своем письме. В результате "Терминатор" последовал этому совету.

Запретить производство и продажу таких паштетов также призывали актеры Мартин Шин и Ким Бэсинджер, а также певица Крисси Хайнд.

При таком положении вещей в условиях нападок со стороны защитников животных действия французских парламентариев свидетельствуют об их опасениях и тревогах производителей, оказавшихся перед лицом движения защитников животных. Парламентарии утверждают, что хотят "сохранить культурное, кулинарное и общественное наследие", коим является фуа-гра, что они не игнорируют "заботу о животных".

Парламентарии утверждают (и с этим можно поспорить), что печень откормленной птицы не является патологией, а фуа-гра прекрасно иллюстрирует "принадлежность к наследию и связям с землей, которые характеризуют оригинальность французской модели питания". Напомним, что обычно гусям или уткам в зоб набивают кукурузные зерна. В любом случае "не существует естественной альтернативы раскармливанию", и перед "все учащающимися нападками на это производство законодатель был вынужден подчеркнуть культурную важность этого блюда".

На долю Франции приходится 90% мирового производства фуа-гра. В прошлом году было съедено 18 тысяч 500 тонн продукта (96% печени утки, и всего 4% печени гуся), и, чтобы удовлетворить внутренний спрос, печень импортируется из Венгрии и Болгарии. Благодаря экспорту положительный торговый баланс составляет 35,1 млн евро.