В Осло проходит скандальная выставка о животных-гомосексуалистах
 
В Осло проходит скандальная выставка о животных-гомосексуалистах
BBC News

В столице Норвегии Осло в Музее естественной истории большим успехом пользуется выставка, посвященная гомосексуализму среди животных. По словам руководства музея, цель проекта - "развеять общепринятый аргумент, что гомосексуальное поведение - это преступление против природы". Выставка так и называется: "Против природы?"

На размещенных в экспозиции фотографиях можно увидеть жирафа, взбирающегося на другого самца, человекообразную обезьяну мужского пола, поощряющую собратьев заняться с ней любовью, двух китов-самцов, трущихся друг о друга.

Выставка вызвала шквал критики. Организаторам даже пообещали, что они будут "гореть в аду". Критика раздавалась не только в самой Норвегии - один американский комментатор заявил, что экспозиция представляет собой пример "пропаганды, вмешивающейся в мир науки".

Петтер Бокман, один из зоологов, участвующий в организации выставки, согласен с тем, что "политический мотив существует". Между тем сами зрители отностся к выставке вполне лояльно: по словам кураторов выставки, норвежцы приходят посмотреть экспозицию целыми семьями.

Руководство музея подчеркивает, что это первая в мире выставка, касающаяся предмета, который еще в недавнем прошлом считался табу, сообщает ВВС.

Как установили ученые, проявления гомосексуализма наблюдаются у 1500 видов животных, причем у 500 такие случаи достоверно документированы. Исследовав гомосексуальные проявления у животных, ученые утверждают, что это явление не такое уж и редкое, хотя и встречается намного реже, чем у людей. И причиной таких отношений порой бывает дефицит особей одного из полов в группе животных.

"Гомосексуализм - это широко распространенный феномен в животном мире, - говорится в заявлении музея, приуроченном к открытию экспозиции. - Бывают не только краткие сексуальные отношения, но и долгие партнерства, партнерства, которые могут продолжаться всю жизнь".

Установлено, что в некоторых колониях пингвинов до 10% всех пар гомосексуальны. Кроме того, бывают даже целые бисексуальные виды - например, человекообразные обезьяны бонобо.

Эти обезьяны известны тем, что любой конфликт в их обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у бонобо практически не существует табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам, за единственным исключением: мать не может иметь интимных отношений со своим сыном.