Актера Владимира Кашпура похоронят в Долгопрудном
 
Актера Владимира Кашпура похоронят в Долгопрудном
МХТ им. Чехова

Во вторник МХТ имени Чехова простится с одним из старейших актеров театра, народным артистом России Владимиром Кашпуром, который умер на 83-м году жизни, после тяжелой болезни. Прощание с мастером сцены начнется в 11:30 в фойе Московского Художественного театра. Похоронят артиста на кладбище подмосковного города Долгопрудный, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северке Алтайского края. К актерству пришел нелегко и не сразу. В 1943 году семнадцатилетний паренек стал курсантом военно-авиационного училища. Вскоре ему довелось поучаствовать и в боевых действиях. В авиации Владимир Терентьевич служил до начала 1950-х годов. Ему уже было 30 лет, когда он поступил в Школу-студию МХАТ - его взяли сразу на второй курс. В 1961 году Кашпур был зачислен в труппу Московского Художественного театра. Так военный летчик, участник Великой Отечественной войны стал замечательным актером.

Несмотря на свою простую внешность, он создал десятки образов в таких знаменитых спектаклях МХТ, как "Кремлевские куранты" и "Сталевары", "Утиная охота" и "Старый Новый год", "Вагончик" и "Борис Годунов". До последнего времени прекрасный артист был занят в репертуаре театра - он играл в "Белой гвардии", "Кабале святош", "Вишневом саде".

Широкую известность принес Владимиру Кашпуру и кинематограф. Зрители запомнили его по фильмам "Баллада о солдате", "Время, вперед!", "Батальоны просят огня", "Холодное лето 53-го", "Свадьба", "Такси-блюз", "Штрафбат" и многим другим. Всего же на счету актера более 100 картин.

Вклад мастера в искусство по достоинству оценила не только публика. Владимиру Кашпуру было присвоено звание народного артиста РФ, он был лауреатом Государственной премии и кавалером орденов Октябрьской Революции, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.